аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

8 Марта. Чего не хотят женщины

08.03.2015 – 14:08 | 550 | 1

Когда-то Международный женский день задумывался как день, символизирующий борьбу женщин за равенство прав с мужчинами. Как воспринимают сегодня этот день успешные белорусские женщины?

 

«День без политического подтекста»

Александра ГерасименяИменитая пловчиха Александра Герасименя 8 марта летит во Францию на сборы.

«У спортсменов нет праздников, по сути. Они проходят в рабочей атмосфере. Обычно у меня тренировка каждый день, и я бы лучше поплавала 8 марта, чем провела день в дороге. Обычно в бассейне провожу 5-7 часов в день».

К Международному женскому дню у Александры Герасимени отношение такое же, как к любому празднику, сам факт которого позволяет чуть-чуть отдохнуть.

«Считаю, что слишком жестоко критиковать то, что я к любым подаркам отношусь хорошо. Сегодня подарили тюльпаны, и мне приятно».

По данным Национального статистического комитета, в среднем на свободное время у мужчин остается около 40 минут в будний день, а у женщин всего 28. На чтение газет, журналов, интернет и телевидение мужчины тратят в день 2 часа 12 минут, женщины — 1 час 9 минут. В среднем мужчины спят 8 часов 27 минут, женщины — 8 часов 2 минуты.

Лариса ГрибалеваПевица, руководитель event-агентства Лариса Грибалева говорит о Международном женском дне, что «это хороший день, который я люблю с детства и воспринимаю как праздник всех мам. Я поздравляю маму в этот день, как и прежде, а мои дети поздравляют меня. Дети готовят завтрак в этот день, будят меня. Я чувствую тепло семьи».

По ее мнению, хотя бы раз в год «должен быть день без всякого политического подтекста, когда мужчины несут цветы, радость вокруг».

«Меня это радует, — говорит Лариса Грибалева, — как и то, что в течение недели у меня были каждый день концерты. Я востребована, есть работа, и это хорошо. Мне кажется, если есть неудовлетворенность жизнью в целом, по любому поводу можно ворчать. Я не ищу проблем. И к подаркам я не требовательна. Главное, как подарить, а не что».

По данным Министерства труда и социальной защиты, удельный вес женщин в общей численности работающих достигает почти 54%.

Светлана ЗеленковскаяАктриса Светлана Зеленковская о Международном женском дне говорит, что это «праздник как праздник»: Мне нравится день красоты, улыбок, приятно, когда мужчины обращают внимание и дарят цветы. Я не настолько феминистична, чтобы в этот день сосредоточиваться на правах женщин. Для меня важна справедливость в обществе, но не права женщин как таковые».

Единственное, что не нравится Светлане Зеленковской, это поздравления, которые люди находят в интернете и рассылают: «Стандартные смс-поздравления, в стихах мне не нравятся. Лучше меньше слов, можно прозой, но обращенных к конкретному человеку. Всегда думаешь: надо ответить? Когда я поздравляю, всегда пишу сама, о своих чувствах, пожеланиях».

Раньше Светлана Зеленковская не любила нарциссы, мимозы, тюльпаны на 8 марта, теперь неприязнь прошла: «Меня не задаривают этими цветами, я, скорее, получаю необычные цветы и подарки — и на 8 марта, и всегда. Я знаю, мой любимый человек не подарит мне духи и мимозы. Это будет сюрприз и необычный подарок. Дочь, возможно, сделает что-то своими руками. Я тоже стараюсь, когда дарю подарки, учитывать вкус людей и быть по возможности оригинальной».

 

«Праздник, потерявший свою идею»

Ирина АльховкаПредседатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка праздник 8 Марта в его современном виде не любит:

«Сегодня Международный женский день выглядит, как букетно-конфетный праздник, потерявший изначально заложенную в него идею — борьбы за права женщин. Я считаю лицемерием один день в году использовать для того, чтобы вспомнить про роль женщин в жизни общества, а скорее даже в жизни мужчин. Мне не нравится идея о том, что мужчины благодарны женщинам за то, что те украшают их жизнь. Женщина не создана для того, чтобы украшать чью-то жизнь, у нее она своя. Поэтому я считаю пошлым происходящее в этот день, иногда мне это противно».

Ирина Альховка считает, что проблема, прежде всего, в том, что в социуме не сложилась адекватная оценка домашнего труда женщин и его значимого вклада в жизнь всего общества: «Многие женщины соглашаются на то, чтобы участвовать в этом празднике, так как это дает им возможность почувствовать хотя бы один раз в год собственную значимость на работе или дома не выступать в роли прислуги».

Ирина Альховка отметила, что женщин, которые не позволяют вытирать о себя ноги, часто называют феминистками, вкладывая в это определение негативный смысл.

«В Беларуси говорят о роли женщины-матери, а когда доходит до дела, ограничивают ее права на рынке труда. Это лицемерие», — говорит Ирина Альховка.

В Беларуси разница в средней зарплате мужчин и женщин составляет около 25% в пользу мужского населения. И это при том, что заработная плата у нас одинаковая, но надбавки, премии, какие-то поощрения разнятся в зависимости от пола работника.

К тому же существует феминизация низкооплачиваемых профессий. Женщин больше в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания.

Три четверти жертв семейно-бытовых преступлений — женщины. Четыре из пяти белорусских женщин в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая — физическому насилию, 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. Каждая десятая женщина (9,5%) подвергалась физическому насилию о стороны мужа/партнера во время беременности.

В семье признание женщины и равенство, отметила Ирина Альховка, выражается в том, чтобы разделять обязанности не по половому признаку, а по принципу наличия времени, возможностей и желания делать то или другое.

«Чем дольше я смотрю на то, как отмечается в Беларуси 8 Марта, всё бессмысленнее кажется мне этот праздник. День весны понимаю, цветы от мужа в любой день тоже. Однако праздник женщин — нет», — сказала Ирина Альховка.

 

Гендерное равенство и буква закона

Антонина МороваБелорусское законодательство гендерно нейтрально, в нем есть нормы, предполагающие равенство мужчин и женщин, но в стране нет механизма реализации принципов гендерного равенства.

«Над этим сейчас работает и Национальный совет по гендерному равенству, — отметила сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова. — Как усилить механизм реализации тех норм законодательства, которые у нас есть? Многие предлагают разработать специальный закон по гендерному равенству, и я думаю, что этот закон нужен по большому счету. Нужен закон и по противодействию домашнему насилию».

Сопредседатель союза женщин отметила также, что согласно рейтингу Международной организации труда, Беларусь занимает шестое место в мире по доле женщин-руководителей.

«Гендерное равенство является важнейшим фактором социально-экономического развития. Чем образованнее женщины, чем они более здоровы, тем и дети у нас лучше — они лучше учатся, нацелены на будущее развитие. Это все идет в прирост добавленной стоимости и валового внутреннего продукта», — отметила Антонина Морова.

В то же время она подчеркнула, что в Беларуси очень маленький удельный вес женщин-предпринимателей и необходимы меры по улучшению ситуации в этой сфере.

Елена Спасюк, naviny.by

Падзяліцца