пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Торгуешь товаром без сертификата? Плати двойной налог

03.03.2015 – 13:53 | 654 | 4

В отсутствие указа, регулирующего деятельность индивидуальных предпринимателей, Министерство по налогам и сборам (МНС) предлагает ИП уплачивать налоги с повышенным коэффициентом за право торговать несертифицированной продукцией. 

Как следует из сообщения, опубликованного 3 марта на сайте МНС (www.nalog.gov.by), ИП — плательщики единого налога могут торговать продукцией без сопроводительных документов при условии уплаты единого налога в двукратном размере и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога.

Министерство сообщает, что в ближайшее время будет подписан указ президента, согласно которому ИП — плательщики единого налога получат право на розничную торговлю продукцией, ввезенной с территории Таможенного союза, без сопроводительных документов. Для реализации этого права ИП должны будут уплачивать двукратный единый налог и НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах.

"В этой связи до официального опубликования проекта указа, те индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме", — говорится в сообщении МНС. 

В министерстве обращают внимание, что после вступления в силу данного указа представление уточненных налоговых деклараций за март 2015 года, а также доплата единого налога и НДС в фиксированных суммах должны быть произведены не позднее 31 марта 2015 года и в установленных указом размерах.

Напомним, 1 марта закончился период, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Отсрочка предоставлялась указом президента № 222. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали до последнего момента. 

28 февраля замминистра экономики Дмитрий Крутой на брифинге в Минске заявил, что в ближайшее время появится документ о легализации продажи остатков товаров легпрома ИП, не имеющими на них документов. Чиновник также заверил, что контролирующие органы не будут применять какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа. "Все могут работать в спокойной обстановке", — подчеркнул замминистра. Несмотря на это, 1 марта около 80% ИП на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу, продемонстрировав таким образом свое недоверие чиновникам.

Захар Щербаков, БелаПАН

Падзяліцца