нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Получит ли "Рэспубліка" предупреждение от Мининформации?

03.03.2015 – 12:01 | 182 | 1

Еврорадио замечает такие же нарушения закона “О СМИ” у государственных изданий, которые Министерство информации находит у негосударственных.

“Газета Слонімская”, “Intex-Press” и “Ганцавіцкі час" получают от Министерства информации предупреждения. Чиновники наказывают “Ганцавіцкі час" и "Intex-Press" за сокращение названия органа, регистрирующего издание: "Министерство информации РБ" вместо полного названия"... Республики Беларусь".

В “Газеце Слонімскай” чиновники не заметили пометку о размере тиража, которая, как видно из pdf-версии, была на первой странице издания.

Хорошо, посмотрим в киоске Белсоюзпечати, в каких государственных газетах такие же сокращения. Издание Администрации президента Республики Беларусь — газета "Рэспубліка", последний номер за 27 февраля вообще не указывает, от кого получена регистрация. Здесь пишут просто: "регистрационное удостоверение №4 от 19 февраля 2009 года".

Сейчас читаем Закон о СМИ: "В каждом выпуске печатного средства массовой информации должны быть указаны: "Республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации, зарегистрировавший данное печатное средство массовой информации, номер свидетельства о государственной регистрации".

Журнал для детей "Качели" от Управления образования Мингорисполкома также сокращает название органа, выдавшего регистрацию.

То же самое с журналом "Вожык" от издательского дома "Звязда". В 12 номере за прошлый год, редакция пишет "РБ" вместо "Республика Беларусь".

По тому же принципу наименование органа, где зарегистрирован журнал, прописывает редакция... барановичской районки "Наш край". О предупреждении официальной газете в Барановичах пока не известно. Напомним, за два предупреждения в течение года Министерство информации может приостановить выпуск газеты.

"Предупреждения выносятся всем изданиям, которые нарушают законодательство о СМИ, — поясняют в Министерстве информации, — Есть установленные названия государственных органов, Республика Беларусь не сокращается".

Еврорадио: Но газета "Рэспубліка" совсем не указывает, какой орган выдал свидетельство о регистрации.

Министерство информации: Спасибо за информацию.

Артём Мартынович, euroradio.fm

Падзяліцца