нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Минэкономики прогнозирует "очень сложную" ситуацию на основном рынке сбыта белорусской продукции

20.02.2015 – 18:00 | 220

Ситуация на российском рынке сбыта в 2015 году ожидается очень сложной, заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский 20 февраля на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

В рамках консультаций белорусской стороны с Минэкономразвития РФ было названа оценка, согласно которой Россия может сократить объем импорта в 2015 году на 30%, сообщил министр. "Для нас это означает, что без диверсификации рассчитывать на экономический рост в 2015 году не приходится. Все схемы экспортной поддержки необходимо сконцентрировать на новых рынках", — подчеркнул Зиновский.

Для диверсификации экспорта, отметил он, необходимо в полной мере использовать преимущества от участия Беларуси в региональной и глобальной интеграции. "В этой связи предстоит системная работа по улучшению условий доступа белорусских товаров и услуг не только на общем рынке Евразийского экономического союза, но и на рынках всех имеющихся в мире региональных группировок и крупнейших стран-импортеров", — сказал министр.

По его словам, такая работа крайне необходима, поскольку иначе "невозможно вести речь о снижении рискованной зависимости от Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, совокупный экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году составил 15,34 млрд. долларов и снизился по сравнению с 2013-м почти на 1,5 млрд. долларов.

Основное снижение пришлось на 16 белорусских товаров, экспорт которых в прошлом году сократился на 1,4 млрд. долларов. Так, экспорт грузовых автомобилей в стоимостном выражении сократился на 197,5 млн. долларов (на 23,2%), тракторов и седельных тягачей — на 191,1 млн. (28,8%), молока и сливок — на 163,7 млн. (21%), шин — на 123 млн. долларов (35,6%).

Кроме того, существенно снизились в 2014 году поставки в Россию металлопродукции, транспортных средств, сельхозтехники, а также ряда продовольственных товаров — колбас и аналогичных мясопродуктов, свинины и замороженной говядины.

По мнению экономистов, снижение белорусского экспорта в Россию обусловили в 2014 году несколько факторов. "Белорусский экспорт снизился ввиду стагнации российской экономики. Кроме этого, на снижение экспорта в стоимостном выражении повлияло укрепление белорусского рубля к российскому, наблюдавшееся до декабря 2014 года", — полагает экономист Антон Болточко.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Падзяліцца