сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Чем горецкое райпо завоюет покупателей?

18.02.2015 – 01:47 | 4573 | 12

В двадцатых числах прошлого месяца приступил к работе в качестве исполняющего обязанности председателя Горецкого РАЙПО Олег Леонидович Беляцкий. Несмотря на столь короткий срок, молодой руководитель уже успел вникнуть в суть новой должности и поделился с нашими читателями планами по развитию местного потребительского общества.

Олег Беляцкий

– Олег Леонидович, с чего вы начали деятельность на новой должности?

– Когда я шел на эту работу, то уже имел представление о том, что это такое. Безусловно, за такой короткий срок невозможно досконально изучить все детали, но основные положительные и отрицательные моменты мне понятны.

За это время удалось объехать практически все торговые объекты города, а также наши точки общепита. В ближайших планах – познакомиться с тем, как работают наши магазины на селе. Вы же понимаете, для того чтобы что-то строить, улучшать, переделывать, нужно иметь полную картину происходящего.

– Значит ли это, что местное РАЙПО ждут реформы?

– Нельзя назвать это реформами только Горецкого РАЙПО. Идет модернизация “Белкоопсоюза” в целом по стране. Есть план его развития на 2011-2015 годы, в соответствии с этим документом некоторые изменения происходят и у нас.

В Горках работают четыре довольно крупных магазина известных продовольственных сетей. Это объективная реальность, которую нужно учитывать, выстраивая стратегию развития нашей организации.

У меня, как у руководителя, есть определенные задумки и видение того, как в дальнейшем должна работать наша организация, чтобы успешно конкурировать на сравнительно небольшом рынке Горок и района.

– Сколько сейчас в Горецком районе действующих магазинов РАЙПО?

– Всего 82 магазина. Из них 45 расположены на селе. В объеме совокупной деятельности нашей торговой структуре принадлежит 79%.

Чебуреки с бараниной и меню восточной кухни

– Есть ли уже конкретный план, который может сделать вашу торговую сеть более привлекательной для горецких покупателей?

– К примеру, мы хотим превратить продовольственные магазины №6, №7 и “Родны кут” в реальных конкурентов для местных торговых центров. Задача минимум – быть не хуже. И работать над тем, чтобы постепенно стать для покупателей более привлекательными по качеству предлагаемого товара, по его выкладке на витрины, по уровню обслуживания.

Исследования, которые проводят наши специалисты, показывают, что по уровню цен мы и сейчас с успехом можем конкурировать: стоимость наших товаров не выше, а зачастую даже ниже, чем в магазинах частных форм собственности. Тем не менее, покупатель привык отовариваться в таких магазинах, и нам нужно очень постараться, чтобы отвоевать его обратно. 

В кафетерии магазина “Родны кут”, который находится на территории академии, мы начали продавать чебуреки с бараниной – это новый продукт, надеемся, что покупателям он придется по душе. Для кафе “Авеню” продумываем меню восточной кухни. 

Из обувного магазина, что в центре города, убираем книжный отдел. Переносим его в универмаг на второй этаж – в отдел канцтоваров. Отдел спортивных товаров со временем переберется туда, где сейчас располагается торговая точка фабрики “8 марта”.

На всей площади нынешнего обувного магазина после перепланировки собираемся сделать обувной дискаунтер. Туда же из магазина для женщин перенесем отдел кожгалантереи.

Магазины “Детский мир” и “Женская одежда” со временем будут занимать второй этаж здания бывшей первой столовой.

А на втором этаже “Универмага”, на освободившихся после реорганизации площадях, обязательно откроем какой-нибудь новый, интересный магазин. Все задумки озвучивать не стану, пусть будет некая интрига.

Студенты БГСХА получат дисконтные карты

– Может, и в системе государственной торговли в Горках появятся акции, скидки, распродажи?

– Сейчас мы прорабатываем вопрос по ведению дисконтной системы. Это работа по нескольким направлениям. 

Во-первых, планируем ввести карты, действующие по накопительной системе – так же, как в крупных сетевых магазинах. Дисконтные карты другого типа – для работников РАЙПО и пайщиков. Третий вид – персональные, предназначенные для студентов БГСХА, которые совершают покупки в магазине “Родны кут”. У них предполагается фиксированная скидка в размере двух процентов на все виды товаров, за исключением подакцизных. На сегодняшний день мы изучаем вопрос, на сколько это технически возможно на уже имеющейся в магазинах базе.

Надо шевелиться. Мы приняли решение, что в шести промышленных магазинах города каждое воскресенье будем проводить дни скидок.

В сельских магазинах ассортимент продуктов питания не уступает городскому. Если чего-то вдруг не достает, мы выполняем заявку и подвозим желаемый товар. Там дело в другом.

В качестве конкурента, к сожалению, зачастую в селах выступает нелегальная торговля.

Опуская детали, это выглядит так: люди покупают продукты у тех “предпринимателей” на колесах, которые торгуют без надбавок, отчислений и налогов, формируя более низкие цены, выгодные потребителю.

Но и в этой ситуации у нас есть резерв. После соответствующего анализа работы сельских магазинов будем регулировать цены размером торговых надбавок. Хотя на целый ряд товаров они и так невелики, а порой даже не покрывают затрат. 

– Не планируете ли открыть, к примеру, мясной магазин? Думаю, что покупатель пойдет, цены в Горках на мясо – выше некуда.

– Уже открыли. Называется он “Мясная лавка” и находится рядом с автовокзалом и нашим хозяйственным магазином №34. Там широкий выбор мясных продуктов – курятина, говядина, свинина, баранина. Даже мясо страуса привозили. По анализу товароведов цены там ниже, чем в любой другой торговой точке нашего города. А стоимость субпродуктов, пожалуй, самая бюджетная в Могилевской области. Режим работы с семи утра до десяти вечера. 

– Будет ли РАЙПО создавать новые рабочие места в ближайшей перспективе?

– На этот вопрос я отвечу так: если у людей есть некие свежие идеи, касающиеся вопросов организации работы наших магазинов или объектов общепита, они могут приходить с ними к нам. Нужно действовать по-современному. Чувствуешь в себе силы и возможности для разработки и продвижения и реализации новых на рынке решений – приходи! Мы выслушаем, подсчитаем, рассмотрим. Если предложение реальное и креативное, возможно, под него мы создадим для его автора новое рабочее место.

Галина Будная

Падзяліцца