пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Могилевский облсуд отклонил жалобу газеты "УзГорак" и БелаПАН

17.02.2015 – 19:58 | 489

Могилевский областной суд признал законным решение суда Горецкого района по делу об оскорблении председателя местной организации инвалидов Тамары Колтуновой, в котором она обвинила газету "Узгорак", журналиста Владимира Лапцевича и информационную компанию БелаПАН. 

Напомним, 18 декабря 2014 года районный суд взыскал с газеты "УзГорак", Владимира Лапцевича и БелаПАН солидарно 6 млн. рублей по делу об оскорблении Колтуновой. Ответчики не согласились с решение райсуда и подали кассационную жалобу.

На суде представители ответчиков подчеркивали, что исследуемые публикации, как в газете "Узгорак", так и на сайте БелаПАН, имели целью представить общественности конфликт, разгоревшийся в горецкой организации инвалидов, часть членов которой обвинила председателя Тамару Колтунову в неуставной деятельности и несправедливом распределении гуманитарной помощи. В 2013 году Колтунова подала в суд на четырех инвалидов   Софью Шатобу, Валентину Тишкович, Светлану Михеенко и Капитолину Землякову, которых обвинила в клевете. В результате неоднократного рассмотрения суд признал недоказанность вины четырех инвалидов по отношению к Колтуновой. Выступления на судебных заседаниях участников процесса стали предметом освещения в СМИ. В публикациях были представлены позиции обеих сторон конфликта, которые они выражали в открытом судебном заседании при присутствующих в зале и под протокол. 

Ответчики подчеркивали, что опровержение высказанных на суде утверждений невозможно, поскольку они являются мнением конкретных людей и оно уже опровергается в публикациях противоположным мнением Колтуновой. Она в свою очередь утверждала, что опубликованные слова оппоненток нанесли вред ее чести, достоинству и деловой репутации, за что и должны нести ответственность журналисты. 

Несмотря на доводы ответчиков, суд принял решение оставить их жалобу без удовлетворения.

Ответчики по делу намерены продолжить обжалование в вышестоящих судебных инстанциях.

Владимир Лапцевич, БелаПАН