пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилевской области за 2014 год зарегистрировано около 80 передозировок курительными смесями

12.02.2015 – 17:58 | 256 | 8

В Могилевской области за 2014 год зарегистрировано около 80 передозировок курительными смесями. Об этом сообщил сегодня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев, выступая перед студентами МГУ им. А.А.Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мне часто задают вопрос о том, что самое страшное вы видели за время своей работы в милиции. Ничего нет страшнее, чем ребенок, который находится между жизнью и смертью из-за спайса, - подчеркнул начальник управления. - К счастью, благодаря профессионализму наших врачей в регионе не было смертельных случаев после употребления курительных смесей. Однако каждый должен понимать, что соглашаясь даже попробовать, наносит непоправимый вред своему организму, хотя и не всегда это сразу ощущает". 

Владислав Ковалев обратил внимание студентов на то, что на территории Беларуси нет разрешенных курительных смесей. В интернете, делая рекламу спайсам, сбытчики часто ссылаются на то, что это благовония из далеких стран, произведенные их экзотических растений, расслабляющая ароматизированная трава.

В результате, приобретая и употребляя смесь, люди не всегда задумываются о том, что нарушают законодательство, которое с принятием декрета №6 стало достаточно жестким в отношении как сбытчиков наркотиков, так и потребителей.

За 2014 год в Могилевской области возбуждено около 700 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщил Владислав Ковалев. Около 300 из них - за сбыт и распространение. Кого-то наказание настигло по незнанию, а кто-то получил его заслуженно, намереваясь финансово обогатиться. "Многие думают, что сбыт и распространение - это когда ты где-то купил наркотик, кому-то его продал и получил доход. Это не так, - подчеркнул начальник управления. -

Любая безвозмездная, даже мизерная передача запрещенного препарата своему другу, знакомому уже является незаконным сбытом и влечет уголовную ответственность от 8 лет". При этом добровольная сдача наркотиков не предполагает уголовную ответственность. Если, например, родители обнаружили их у ребенка, или человек сам, осознав противоправность своих намерений, принес те же спайсы в органы внутренних дел, на учет он не ставится. По факту милиция проводит проверку. 

В борьбе с распространением наркотиков на одном из первых мест стоит профилактическая работа всех заинтересованных, считает Владислав Ковалев. Поэтому в молодежной среде особую актуальность приобретает деятельность антинаркотических отрядов, которые были недавно созданы в учреждениях образования региона. В частности, отряд при МГУ им. А.А.Кулешова включает 20 человек. Это представители всех факультетов, старосты групп, активисты, волонтеры, командиры добровольных дружин. Они займутся организацией и проведением информационных встреч в студенческих группах, тренингов по здоровому образу жизни, спортивных тематических и культурно-массовых мероприятий. 

Сегодняшняя встреча студентов МГУ им. А.А.Кулешова с представителем УВД Могилевского облисполкома проходила в рамках масштабной антинаркотической акции, которая охватила 73 учреждения образования Могилева от вузов до средних школ. Руководители УВД рассказали учащимся о недопустимости употребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственности за их незаконный оборот, довели положения декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", показали тематические видеофильмы и ответили на вопросы аудитории.

Масштабная акция дала старт областному межведомственному профилактическому проекту "Вместе против наркотиков", который продлится до 1 марта. Следующим его этапом станет проведение 25 февраля прямых телефонных линий управлениями внутренних дел, здравоохранения, образования, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, во время которых как подростки, так и их родители смогут задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы по проблеме. 27 февраля во всех учреждениях образования Могилевской области состоится единый профилактический день. Кроме того, до конца февраля будут проводиться тематические круглые столы, конкурсы рисунков, плакатов, сочинений, стенгазет, распространятся листовки, буклеты и другие информационные материалы.

 

Ольга Емельянова, БЕЛТА