суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Она спасает животных

09.02.2015 – 10:04 | 1148 | 7

В Горках живет женщина, которая в меру своих сил и возможностей исправляет ошибки нашего общества. Зовут ее Эльмира Агаева. Работает она в регистратуре поликлиники и на свою более чем скромную зарплату спасает животных, которые по нашей с вами вине оказались на улице.

Эльмира Мамедовна со своим питомцем.

Никто не станет спорить с постулатом о том, что о степени развития общества, о его духовности, можно судить в первую очередь по тому, как его члены относятся к старикам и животным. И если с первой категорией у нас все более-менее нормально, то о животных, обитающих рядом с человеком, такого сказать нельзя. Они совершенно беззащитны перед нашей безответственностью.

К сожалению, не редки такие ситуации, когда у кого-то из членов семьи появилась аллергия, люди переезжают в новое жилье, хозяин заболел и не может уделять внимание питомцу – в этих и многих других случаях животное рискует оказаться на улице. А некоторых хвостатых выставляют за порог только потому, что “на день рождения подарили, не знаю, что с ним делать”.

А Эльмира Агаева знает. Сегодня со страниц нашей газеты она невольно дает урок милосердия всем нам, рассказывая о своем незамысловатом хобби.

– Эльмира Мамедовна, как давно вы спасаете наших меньших братьев?

– Животных я любила всегда. Дома у нас обычно живут питомцы – коты или же собаки.

Активно помогать четверолапым я начала около двух лет назад, после того, как узнала о том, что в нашей стране действует благотворительный портал защиты прав животных “Эгида”. Зарегистрировалась у них на форуме, общалась с волонтерами этой организации, участвовала в обсуждении проблем, перенимала опыт. Иногда, когда была такая возможность, оказывала им небольшую материальную помощь – ведь зоозащитники “Эгиды” действуют на волонтерских началах, а усатых-полосатых нужно кормить каждый день и в лечении они нуждаются.

Взяв на заметку опыт бывалых волонтеров, решила помогать животным в родном городе.

К сожалению, в Горках не мало питомцев, которые нуждаются в поиске нового хозяина.

Когда-то у каждого из них уже был дом – на улице оказываются в основном уже взрослые животные. Их хозяева были безответственными людьми. А расплачиваться за человеческое легкомыслие приходится Муркам, Шарикам и Васькам, которые коротают свой век в подвалах и кормятся возле мусорных баков.

Ну вот не могу я пройти мимо того, кому нужна помощь! Теперь уже мне помогают девочки из “Эгиды” – лекарства передают и слова поддержки.

– Вы подбираете ваших воспитанников прямо на улице?

– Да. В любое время года их можно встретить у крыльца магазинов, возле мусорниц, просто на дороге. Бездомное животное трудно перепутать с домашним. Однако я, чтобы невзначай не ошибиться, всегда спрашиваю у окружающих, есть ли хозяин у данного усатика. Если я уверена, что животное ничье, оно попадает ко мне. Прежде всего я его лечу (если это необходимо) и откармливаю. Постепенно питомец привыкает к человеку, адаптируется, и зная, что его погладят и покормят, становится контактным, ласковым, доверчивым. Таким, каким должен быть домашний любимец, который не испытал предательства человека.

После полной социализации животного и его стерилизации я начинаю искать ему нового, надежного хозяина.

– Наверное, за эти годы в Горках уже налажен контакт с ветеринарами, которые охотно помогают вам в этом непростом, но очень нужном деле?

– Конечно. Например, Ева Григорьевна Новикова, ветеринар Горецкой ветлечебницы, всегда мне помогает – лечит, спасает, консультирует. Несколько раз приходилось пользоваться услугами врача, который приезжает в наш город из Орши. Это также очень грамотный специалист – после назначенного им лечения или проведенной операции животные быстро идут на поправку.

– Сколько животных вам удалось спасти за два года волонтерской деятельности?

– Шесть котят, восемь взрослых котов и кошек, два щенка. Среди спасенных было даже два породистых котика. Одного я отвезла в Оршу – там для него нашлась молодая и очень заботливая хозяйка. А кошечка “уехала” в Мстиславль. Все остальные прижились в Горках.

Я всегда прошу новых хозяев о том, чтобы они ни в коем случае не выбрасывали животное на улицу, если оно им почему-то не подошло. Если вдруг так происходит, я забираю питомца обратно и снова начинаю поиски. К счастью, такие случаи не так уж часты, и в этой работе позитива все-таки гораздо больше, чем негатива.

Представьте, с некоторыми семьями мы по-доброму приятельствуем после того, как у них поселился мой найденыш.

Они пишут мне о нем, присылают фото, иногда даже помогают в поисках семьи для очередной киски.

– Как вам удается отыскивать питомцам новых хозяев?

– Даю объявления. Кстати, очень помогает местный сайт horki.info, который размещает такую информацию бесплатно. В социальных сетях также пишу об этом, выкладываю фотографии “соискателей”, которые нуждаются в постоянном доме и любящих хозяевах.

Милая кошечка-подросток ищет заботливых хозяев.

Как раз сейчас мы подбираем “добрые ручки” для Милы, молоденькой (10 месяцев) миниатюрной кошечки, метисе экзота в шикарной шубке черепахового окраса. Она очень ласковая, благодарная кошечка и не доставит вам хлопот: осмотрена ветеринаром, кушает все и с большим аппетитом, знает, для чего предназначен лоток, готовится к стерилизации.

Потенциальных хозяев Милочки просьба звонить по телефону 8029 540 33 63 или писать в личные сообщения в соцсетях.

– А если после нашей публикации у вас отыщутся единомышленники в нашем регионе, можно ли им воспользоваться этим контактом?

– Конечно, я буду очень рада. Любые проблемы легче решать сообща. У меня есть подруга, которая также, на волонтерских началах, подбирает выброшенных на улицу животных.

Если нас, единомышленников, будет не двое, а пять, семь, десять или больше – мы сможем более эффективно справляться с трудностями. У большего количества питомцев появится шанс обрести свой дом. Так что звоните, жду!

Кстати, с 28 января 2015 года в Беларуси вступил в силу Закон от 5 января 2015 г. N 241-З, дополнивший Уголовный кодекс Республики Беларусь статьей 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Может хоть теперь Шариков и Мурок перестанут выбрасывать на улицу!

Галина Будная

Падзяліцца