пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как изменилась "Малая Европа" в Горках?

06.02.2015 – 00:33 | 3172 | 5

В Горках на втором этаже торгового центра “Малая Европа” бывшее “холодное” торговое отделение недавно приняло своих первых покупателей. Масштабная реконструкция, которая длилась более полугода, завершена.

Малая Европа

Алексей Астапчик, заместитель главы КФХ “Колос”, рассказал читателям “УзГорка” о том, какие новшества добавились здесь после ремонта. 

– Алексей Леонидович, теперь весь второй этаж работает, как и прежде? 

– Да. Бывшее холодное отделение верхнего этажа “Малой Европы” мы открыли в первой половине января. Но тогда приступили к работе не все арендаторы. Кто-то оборудование устанавливал, другие – товар довозили.

Теперь уже все утряслось, практически все павильоны готовы к обслуживанию покупателей.

Те предприниматели, кто работал здесь раньше, вернулись. Никого мы не прогнали и не обделили. Кто работал летом-осенью в палатках на территории нашего торгового центра, теперь снова переместились под крышу – условия после ремонта стали гораздо лучше, чем раньше. Теперь продавцам не приходится стоять на бетонном полу и, кутаясь в сто одежек, согреваться горячим чаем. Вы сами видели – тепло, светло, уютно.

– Для чего была нужна эта реконструкция?

– Весь ремонт был задуман для того, чтобы увеличить площадь павильонов и сделать эту часть этажа отапливаемой. В результате проделанной работы пространство было оптимизировано.  

Мы хотели, чтобы “Малая Европа” приобрела современный вид, такой как, например, “Орша-сити” или могилевский “Магнит”. Удалось ли нам это, будут решать покупатели.  

До реконструкции посередине, между торговыми рядами, был проход. Теперь же его нет, и за счет этого площадь павильонов значительно увеличилась. Получилось 30 просторных рабочих мест. Теперь самый маленький павильон занимает 11 м2, самый большой – 34 м2. Почти в каждом есть своя примерочная.

Верхняя, фасадная часть павильонов, сделана из стекла – это позволяет посетителям понять, какой товар можно купить в этом секторе. Даже внутрь заходить не нужно. 

В коридоре, вдоль стены, мы разместили стеклянные шкафы-витрины со светодиодной подсветкой. Это не только красиво, но и удобно для покупателей. Можно, посоветовавшись с продавцом, выбрать туалетную воду, которая продается здесь на розлив, или другие парфюмерные средства, бижутерию, украшения.

– Появились ли в обновленном помещении какие-нибудь приятные “изюминки”? 

– Для удобства и комфорта посетителей теперь на всем втором этаже и даже на улице, во дворе торгового центра, работает радио, звучит ненавязчивая фоновая музыка.

Для предпринимателей мы открыли точку доступа Wi-Fi – теперь, зная пароль, можно пользоваться Интернетом.

Все торговые павильоны в недалеком будущем будут оснащены банковскими терминалами, так что покупатели смогут расплачиваться не только наличными, но и пластиковой картой. В данный момент примерно у половины предпринимателей терминалы уже имеются. 

малая европа горки

– Сохранились ли после ремонта на прежних местах туалеты?

– Конечно. Их мы тоже отремонтировали. Как и раньше, работают четыре туалета. 

Для посетителей они открыты и на первом, и на втором этажах. 

– “Холодная” часть изменилась до неузнаваемости. Если не секрет, в какую сумму обошлась реконструкция?

– Точную стоимость я озвучивать не стану, но, поверьте, сумма потрачена существенная. Изначально все эти работы мы планировали на 2015 год. Очень хорошо, что начали раньше и успели почти все закончить в минувшем году. Сколько бы это стоило теперь, сложно даже представить.

– Изменилась ли арендная плата для ИП по сравнению с прошлым годом?

– Нет. Мы приняли решение, в связи с тем, что курс доллара и евро по отношению к нашему рублю увеличился, арендную плату не поднимать. В прошлом году для отапливаемого помещения на втором этаже “Малой Европы” и павильонов на улице аренда составляла 12 евро в эквиваленте, такой она будет и сейчас. Ведь зарплаты наших земляков не поспевают за изменениями на валютном рынке, а у предпринимателей в связи с этим еще и торги заметно снизились. Так что повышать тариф не имеет смысла. 

Скоро всех нас ждет очередная волна праздников. В феврале – день Святого Валентина и День защитников Отечества, в начале весны – 8 Марта, а там скоро и теплые деньки наступят. Ну, чем не повод поднять настроение себе и близким? Приглашаем за покупками жителей и гостей города в наш торговый центр. Приходите, мы работаем для вас ежедневно, кроме понедельника.

Галина Будная

Падзяліцца