аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Хакера из Могилевской области задержали после 7 лет криминальной деятельности в интернете

05.02.2015 – 23:31 | 916 | 1

Жителя Могилевской области, который на протяжении 7 лет занимался криминальной деятельностью в области информационной безопасности, в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали сотрудники милиции.

хакер из могилевской области

Как рассказали в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могоблисполкома, основной доход молодому человеку приносили различного рода мошенничества и вымогательства в сети интернет.

Чтобы получить материальную выгоду, он занимался фишингом, т.е. создавал фейковые страницы известных интернет-ресурсов и воровал данные реквизитов доступа к электронным кошелькам и почтовым ящикам пользователей интернета.

Предметом его интереса также являлись логины и пароли к страницам в социальных сетях, Skype, ICQ и других интернет-ресурсов. Всего он завладел реквизитами доступа более 10 миллионов пользователей сети интернет.

- Имея доступы к почтовым ящикам и страницам в соцсетях, он находил компрометирующую человека информацию (например, фотоизображения интимного характера) и вымогал деньги.

Если ему попадались копии паспортов, то использовал их для регистрации электронных кошельков и вывода криминальных денежных средств, - уточнили в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могоблисполкома. - Для кражи денег он также пользовался данными социальных сетей и Skype - писал людям из списка контактов законного владельца сообщения, якобы от его имени, и просил перечислить определенную сумму. Кроме этого, он осуществлял взломы интернет-сайтов предприятий и организаций, менял пароли и вымогал деньги за возврат доступа к ним.

С помощью специальных вредоносных программ парень узнавал информацию о состоянии счетов владельцев платежных систем, далее посредством отправки подложного сообщения, якобы от администрации ресурса, вынуждал потерпевших посещать его фейковые страницы, что позволяло ему завладевать платежным паролем и похищать деньги.

Кроме этого, он размещал в интернете объявления о предоставлении профессиональных услуг взлома различных интернет-ресурсов (электронной почты, сайтов, соцсетей, Skype, онлайн-игр и т.д.).

По имеющейся информации, к нему обратились не менее 3 тысяч человек, в основном жители России, Украины и Казахстана. В среднем услуга стоила около 100 долларов. Страницы он взламывал редко - чаще принимал заказ, предоставлял якобы подтверждение взлома, а после перевода денег переставал общаться с заказчиками.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Компьютерный саботаж».

По предварительным данным, парень заработал не менее 70 тысяч долларов.

mogilevnews.by