пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Когда в Горецкой поликлинике закончатся очереди?

02.02.2015 – 00:08 | 1987 | 9

Сегодня мы попытаемся определить алгоритм посещения Горецкой районной поликлиники. В самом деле, как можно попасть на прием к врачу, не заработав при этом дополнительный стресс?
Поводом для этой темы послужило обращение в нашу редакцию двух горожанок, которые, имея на руках талон, провели в поликлинике полдня.

в горецкой поликлинике очереди

Волю и нервы – в кулак

Женщины были очень возмущены, и, рассказывая о часах, проведенных в очереди к врачу, перебивали друг друга. В ходе беседы стало понятно, что им нужно было лишь выписать у терапевта очередной рецепт на лекарство, которым они пользуются многие годы.

На руках был дополнительный талон, дамы заняли очередь под знакомой дверью, однако для получения заветной бумажки пришлось собрать свою волю и нервы в кулак.

– Объясните, пожалуйста, может мы чего не понимаем. Зачем понадобилось вводить талоны с указанным точным временем, если все равно по написанному к врачу попасть невозможно. По крайней мере, у меня и у моих знакомых ни разу не получилось.

И это не только на прием к терапевту. К профильным специалистам попасть еще сложнее. Как правило, всегда находятся пациенты, которым “нужнее”, и они норовят пролезть без очередей и талонов.

Медработники за руку проводят в кабинет своих друзей или знакомых, кто-то проходит комиссию, другие просятся “только спросить, узнать анализы, забрать карточку” и т.д. Время, указанное в талоне, сдвигается на неопределенное, – возмущается Татьяна Михайловна, наша собеседница.

– Перед кабинетом врачей порой одновременно образовываются четыре очереди, – продолжает ее подруга Ольга, которую в тот день отпустили с работы на час, но к доктору она так и не попала.

– Одна очередь – по основным талонам, другая – по дополнительным, в третьей очереди те, кто совсем без талонов, но к врачу попасть хотят, четвертую же составляют пациенты, которым нужно “заглянуть на минутку”.

Я женщина спокойная и очень терпеливая, но в такой ситуации даже мои нервы начинают сдавать. Понимаю, что все больные и всем нужно, но ведь можно каким-то образом наладить работу поликлиники так, чтобы всем было удобно.

Ведь работает же в Могилеве огромный областной диагностический центр без очередей и нервотрепки! Почему бы нашей врачебной администрации не перенять их опыт? Я не часто бываю в поликлинике, но после каждого посещения чувствую себя так, что хоть к психотерапевту обращайся, – закончила молодая женщина свой долгий, со множеством подробностей рассказ.

Вы ведь понимаете, уважаемый читатель, что мы передали лишь основную суть изложенного, опустив эпитеты и прочие характеристики, которыми сопровождали свое повествование удрученные пациентки.     

 

Сельчане – с утра, горожане – после обеда

Мы специально не указываем, в очереди к какому специалисту в тот день женщины провели так много времени. К сожалению, описанная нашими собеседницами ситуация не такая уж редкость для Горецкой райполиклиники и может произойти возле дверей почти любого доктора.

По собственному опыту знаю, что особенно многолюдно бывает у кабинета оториноларинголога и эндокринолога. Раньше еще сложно было попасть на прием к окулисту, но теперь работают три специалиста в этой области, поэтому очереди образовываются не большие и проблем обычно не возникает.

Для чего нужна в районной поликлинике талонная система приема? На какое время лучше записываться, чтобы попасть к врачу без проволочек? Почему пример диагностического центра не подходит для районной поликлиники? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую Горецкой районной поликлиники, врача-невролога Татьяну Берестову.

По словам Татьяны Викторовны, талонная система позволяет упорядочить работу с посетителями. Так, часть талонов к каждому доктору регистратура выдает пациентам утром, в день приема. Если человек внезапно почувствовал себя плохо, можно прийти сюда и взять талон к врачу: специалист осмотрит вас в день обращения.

Если визит в поликлинику плановый, можно записаться и заказать талон хоть по телефону. В назначенную дату вы обратитесь в регистратуру с паспортом, вам выдадут медицинскую карту и талон.

Дополнительные талоны выдаются тем, кто идет к данному специалисту повторно. Такие талоны с недавнего времени предназначены для приема только у терапевта. Доктор уже знаком с проблемой пациента, на его осмотр в кабинете затрачивается меньше времени, поэтому врач может выслушать такого посетителя параллельно с основным приемом.

По “живой очереди”, без талонов, идут те, кто проходит медкомиссии. Для этой категории посетителей в поликлинике отведена вторая половина дня.

– Чтобы очереди стали меньше, сельским жителям надо бы планировать посещение Горецкой районной поликлиники на первую половину дня, а горожанам – на вторую. При таком подходе всем будет удобнее.
После обеда коридоры поликлиники заметно пустеют, а ведь практически все специалисты принимают до вечера. Можно выбрать удобное время и не стоять под дверью, – отметила Татьяна Викторовна.

А еще она пояснила, почему принцип работы диагностического центра – не подходящий пример для нашей поликлиники.

Дело в том, что в район обращаются все потенциальные пациенты на первичный осмотр. И врач должен оказать помощь в любом случае – с талоном пришел человек или без. Если не принять больного, во второй раз он может не пойти, и время для эффективного лечения будет упущено.

А в диагностический центр едут те, кто уже осмотрен врачом и находится под наблюдением, нужно только подтвердить (установить, отменить, скорректировать) диагноз или лечение.

В минувшем году на работу в поликлинику пришли новые доктора: педиатр, невролог, хирург, психиатр, фтизиатр и другие специалисты в белых халатах, любящие и знающие свое дело. Может, теперь очереди в заветные кабинеты нашей поликлиники станут короче?

Галина Будная

Падзяліцца