пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Могилевская область в 2014 году сработала с самым низким показателем ВРП по стране

31.01.2015 – 16:11 | 352

Создание новых эффективных производств, привлечение инвестиций, наращивание объемов производства и реализации продукции, особенно на экпорт; оптимизация неэффективных структур. Именно такие требования предъявляюся в этом году ко всем отраслям экономики Могилевской области. Итоги социально-экономического развития и исполения бюджета за 2014 год рассмотрели на заседании Могилевского облисполкома 29 января. Намечены и приоритетные задачи на 2015 год.

Размер основного показателя развития области – валового регионального продукта – за весь прошлый год не превысил уровня 2013 года. В результате составил 97,5%. Это худший результат в стране, сообщил в своем докладе заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Недостаточно сработал промышленный сектор региона. Из тридцатки хэдлайнеров промышленного комплекса только 16 превысили уровень производства предыдущего года. Наибольшиее снижение отмечается на Могилевском вагоностроительном заводе, Бобруйскагромаше, Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, Могилевском металлургическом заводе, Электродвигателе. Есть существенные проблемы и с реализацией продукции.

Безусловно, на экономической ситуации в Беларуси сказались события в России и Украине. Однако списывать все на экономические и политические проблемы в сопредельных государствах не стоит, считает председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. «Работы на местах еще нет. Ряд руководителей к выполнению доведенных заданий подошли без должной оценки складывающейся ситуации, считая что все это спишут не внешние факторы. Не вагоны, так веники пусть вяжут, но людей надо занять работой. И думать, что кто-то к вам придет и эту проблему решит, не стоит», – отметил губернатор.

Одним из основных направлений развития экономики региона в этом году по-прежнему остается привлечение инвестиций. В этой связи губернатор Владимир Доманевский внес несколько предложений по работе Свободной экономической зоны «Могилев». Пока СЭЗ концентрирует свою деятельность вокруг крупных городов Могилева и Бобруйска. Однако перспективные проекты можно и нужно развивать и в районах, причем не только в промышленной сфере.

rm.tvrmogilev.by