пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Беларусь зарастает ветхими домами

30.01.2015 – 13:40 | 1017

Исполнительная власть принимает недостаточные меры по наведению порядка на земле, и сносу пустующих ветхих домов. К такому выводу пришла прокуратура в результате проверки порядка на земле Могилевской области.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, выявленные нарушения свидетельствуют о том, что местными исполнительными и распорядительными органами не в полной мере выполняются возложенные на них обязанности по благоустройству территорий населенных пунктов и наведению порядка на землях с индивидуальной жилой застройкой.

Выполняемая ими работа в большинстве случаев сводится к проведению мероприятий по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности только с согласия собственников, обладателей права хозяйственного ведения или оперативного управления ими. При отсутствии таких лиц ввиду невозможности установления их места жительства, места нахождения местные органы власти не всегда принимают должные меры к изъятию бесхозяйственно содержащихся жилых домов. Это приводит к разрушению пустующих и ветхих домов, совершению правонарушений, нерациональному использованию земель сельскохозяйственных предприятий и сельских Советов депутатов, а также негативно влияет на эстетический вид и санитарное состояние населенных пунктов.

С момента действия Указа президента от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» (далее – Указ №100) в области обследовано 9,4 тыс. домов и составлено более 2,7 тыс. заключений.

Вместе с тем работа по обследованию состояния жилых домов в сельской местности и составлению регистров учета пустующих домовладений во многих районах не ведется.

Так, в Бобруйском, Быховском, Кировском, Климовичском, Краснопольском, Кричевском, Могилевском, Осиповичском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах жилые дома названной категории не обследовались и пустующими не признавались.

Исполнительными комитетами перечисленных районов заведены регистры учета пустующих домов, однако ввиду бездеятельности комиссий по обследованию состояния жилых домов сведения о пустующих домах в регистры не вносятся.

Имели место факты, когда в нарушение требований законодательства райисполкомами принимались решения о включении жилых домов в регистр со значительным нарушением установленного срока, что отрицательно сказывается на оперативности и качестве принятия мер по наведению порядка на земле.

Установлены случаи, когда местные исполнительные органы при обращении  в суд с заявлением о признании пустующего дома бесхозяйным не информировали об этом собственника и территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества.

Согласно данным Могилевского облисполкома, за период действия Указа №100 в области снесено почти 1,4 тыс. пустующих дома, в том числе с согласия собственников – 641.

Наряду с этим результаты проверки свидетельствуют о том, что указанные сведения не отражают реальной ситуации, поскольку контроль за действительным сносом пустующих домов фактически не осуществляется.

За время действия Указа №100 на территории Могилевской области выявлено 2,7 тыс. ветхих домов, собственникам которых выданы предписания о прекращении их бесхозяйственного содержания.

Несмотря на то что исполнительными комитетами приняты решения о сносе 2190 ветхих домов, снесено всего 1647 домов (61% от количества выявленных).

Работа по выявлению ветхих домов не проводилась в Быховском, Глусском, Кировском, Климовичском и Кричевском районах.

В Чаусском, Чериковском и Шкловском районах ветхие дома выявлялись, но решения об их сносе либо об обращении в суд с заявлением об их изъятии не принимались.

Сложившаяся ситуация способствует тому, что пустующие и ветхие дома, в которых не проживают собственники, становятся местами пребывания для лиц без определенного места жительства, что создает угрозу возникновения в таких домах пожаров и гибели на них людей.

По результатам проверки прокурором Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего вопросы наведения порядка на территориях с индивидуальной жилой застройкой в сельской местности, а также причин и условий, им способствующих. В нем предложено принять действенные меры по устранению выявленных нарушений законодательства.

ej.by