суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Это просто чудо, что никто из нас не кинулся разбирать эти боеприпасы"

23.01.2015 – 18:00 | 936 | 1

Хочу рассказать одну историю, которая происходила у нас в деревне Студенец Горецкого района в самом начале 60-х годов прошлого века. Наверное, в те послевоенные годы наши детские ангелы-хранители были особенно бдительными, поэтому мы, пацанята, отделались в той заварухе только легким испугом. 

А ведь все могло быть гораздо хуже.

Студенец Горецкий район

Дело было так. В нашей местности в период Великой Отечественной войны проходила линия фронта. И вот мы, несмышленые, но очень любопытные и “взрослые”, ходили в “Божковы ровки” гулять. А какие забавы у послевоенных мальчишек? Правильно, развлечения были, мягко говоря, небезопасные. С помощью штыковых лопат наша ватага из шестерых человек искала боеприпасы, оставленные на местах сражений. Младшему из искателей было девять лет, а старшему – шестнадцать.

Найденное мы тут же разбирали, высыпали порох, который потом использовали для “подпекачей” (очень хорошо, что современным детям, да и взрослым тоже, это слово незнакомо) и разных хлопушек. В те годы нас не останавливало даже то, что от подобных игр не редки были случаи со смертельным исходом, и мы о них знали. Все равно, в глубокой тайне от родителей мы искали порох, каждый день рискуя жизнью. 

Однажды, погожим днем, купаясь в местной речке Ремествянке, в одном из виров наш приятель Николай Шведов, нырнув на глубину около трех метров, вытянул со дна реки ящик. В сильном нетерпении мы сразу же вскрыли находку. Ящик был аккуратно заполнен немецкими минами. 

Это просто чудо, что никто из нас не кинулся разбирать эти боеприпасы. А ведь очень хотелось!

Но среди нас был старший по возрасту Николай Крышнев, который отогнал особо нетерпеливых от опасной находки. Парень быстро сообразил, что за “клад” подарила нам река, и к минам никого не подпустил. Однако мы не особо испугались и не ушли, а даже наоборот – продолжили шарить по дну речки. Так, в тот день из вира мы извлекли еще 15 ящиков с такой начинкой. В каждом было уложено по четыре мины.

Думаю, что в конце-концов в тот день детское любопытство взяло бы верх и Николай не смог бы нас удержать. Но, на наше счастье, как раз в это время шел мимо нас в деревню Ленполье учитель математики Студенецкой школы Леонид Романович Юрьев. Он сразу все понял, оценил опасность и строго-настрого наказал Николаю близко к нашей находке вообще никого не подпускать. А сам немедленно побежал сообщить о ситуации в Коптевский сельсовет.

Утром следующего дня на берег реки прибыла военная машина с минерами, их вызвал тогдашний председатель местного сельсовета. Все ящики с боеприпасами были погружены в кузов, вывезены в безопасное место – километра за четыре от берега, и там взорваны. Силу того взрыва сторожилы помнят до сих пор – сохранила его и моя детская память. У нас, в деревне Студенец, в нескольких хатах взрывной волной повыбивало оконные стекла.

Этот момент, страшный отголосок войны, я никогда не забуду, рассказывал о нем своим детям, и внукам расскажу обязательно, когда подрастут.

Я не случайно вернулся в наши дни к этой давней истории. Всегда стоит помнить, что до сих пор наша белорусская земля еще кое-где хранит в себе смертоносную начинку – об этом рассказывают в новостях. И такая информация тревожит сердце.

Поэтому не стоит терять бдительности при проведении любых земляных работ. Выкопал что-то неизвестное и подозрительное – звони в МЧС. Помните об этом сами и обязательно научите своих детей. А то вдруг ангел-хранитель не успеет.

Михаил Скороходов

Падзяліцца