аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Дрибинском районе был составлен каталог старинного еврейского кладбища

14.01.2015 – 16:04 | 1057

Вот уже на протяжении двух лет в Могилевской области создается каталог старинных еврейских кладбищ. Инициатором проекта, получившего название «Не забудь», является общественное объединение «Могилевская еврейская община».

Рясно, еврейское кладбище

Старт был дан летом 2013 года: участники программы очистили и сфотографировали каменные мацевы (надгробные камни)  древней части еврейского кладбища в Могилеве (расположено между улицей Ольчинского и улицей Национальный спуск, по письменным источникам известно с 1745 года). А в прошлом году был создан каталог старинных еврейских кладбищ сразу нескольких деревень, бывших еврейских местечек, в том числе деревни Рясно Дрибинского района.

Работа по изучению текстов надгробных плит и наведению порядка проводилась представителями еврейских общин Беларуси, в том числе Могилева и Быхова, совместно с жителями населенных пунктов, в основном,  старшеклассниками местных школ и учителями. В Рясно работали ученики средней школы под руководством учителя истории Инны Анисимовны Ляховской. Предварительно участники прошли краткий курс по эпиграфике — дисциплине, которая учит, как правильно заниматься сбором, публикацией и истолкованием древних надписей.

В результате полевых работ в Рясно было изучено  более четырех сотен мацев, некоторые из них относятся к XIX веку. Позже информация была систематизирована и размещена на cайте «История могилевского еврейства». Каталог поможет заинтересованным больше узнать о своих корнях и станет стимулом для принятия мер по сохранению еврейских кладбищ Могилевщины.

В этом году ОО «Могилевская еврейская община» планирует создать каталог еврейского кладбища в Дрибине.

Подготовил Максим Тетерин, dribin.by

Падзяліцца