пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилевской области оценены результаты деятельности по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

12.01.2015 – 15:56 | 234

В Могилевской области оценены результаты деятельности правоохранительных и иных государственных органов по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в 2014 году и эффективность принимаемых мер по улучшению работы в данном направлении.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, за 10 месяцев 2014 года в регионе зарегистрировано 717 экономических преступлений, 105 — коррупционной направленности. По расследованным уголовным делам о коррупции материальный ущерб составил более 1,3 млрд. рублей.

Наибольшее количество преступлений выявлено в сферах здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, образования и строительства. Прослеживается негативная тенденция к росту коррупционных преступлений в сфере государственного управления.

Одной из проблем региона, как отмечают прокуроры, является дебиторская задолженность ряда предприятий. Установлено, что основная причина ее возникновения — реализация продукции контрагентам на условиях отсрочки платежа и дальнейшее неисполнение последними договорных обязательств (многие контрагенты признаны неплатежеспособными либо находятся в стадии банкротства). Принимаемые на предприятиях меры к погашению дебиторской задолженности в ряде случаев являются недостаточными, а иногда скрывают за собой коррупционные преступления.

В 2014 году по фактам внесения должностными лицами сельскохозяйственных предприятий заведомо ложных сведений в статистические отчеты возбуждено 60 уголовных дел.

Органами прокуратуры выявлено 20 правонарушений, создающих условия для коррупции и относящихся к нарушениям порядка проведения конкурсов и аукционов, установленного законодательством Беларуси. Указанные нарушения имеют место в организациях жилищно-коммунального хозяйства, лесохозяйственных учреждениях области и сфере образования.

Вместе с тем в работе правоохранительных органов имеются определенные недостатки, констатируют в органах прокуратуры. Так, не в полной мере осуществляется противодействие преступной деятельности коррумпированных должностных лиц в сферах государственных закупок, при распоряжении государственным имуществом и земельными участками, использовании бюджетных средств.

Нуждается в совершенствовании работа правоохранительных органов по оперативному сопровождению закупок, осуществляемых для реализации в регионах государственных программ.

Отмечен формальный подход к работе ряда комиссий по противодействию коррупции, созданных в местных органах исполнительной власти, которые не оказывают должного влияния на предупреждение правонарушений в данной сфере.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.