пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Каким будет "Центральный рынок" в Горках?

12.01.2015 – 00:54 | 2278 | 5

В конце прошлого года горецкий рынок вернулся, можно сказать, на свое исконное место. В самом начале прошлого века базарная площадь была расположена в центре Горок, там, где сейчас Детский парк. О новом рынке, который называется "Центральный", мы попросили подробнее рассказать директора и одного из учредителей ООО "Гранд-Индустрия" Эдуарда Ермоловича. 

горки, рынок

– Эдуард Владимирович, теперешний новый центральный рынок открылся в запланированные сроки?

– Получилось даже немного раньше, чем мы собирались. Вся наша команда очень постаралась, работали слажено, не было проблем с материалами, финансированием, на этот раз обошлось без бюрократических препонов. Поэтому мы даже сами себя удивили, справившись быстрее, чем было запланировано.

– Какая общая площадь рынка? Визуально он кажется больше, чем тот, что был возле автовокзала.

– Около 0,8 гектара. Мы засыпали глубокий котлован, который долгие годы был на этом месте, вот и получилась такая просторная двухуровневая площадка – как раз под центральный городской рынок.

– Новый базар должен соответствовать всем современным требованиям, которые предъявляются к подобным объектам. Иначе не было бы смысла менять площадку. Расскажите о новшествах и особенностях, которые обрадуют продавцов и покупателей.

– В соответствии с планом-схемой, которая согласована со всеми службами, рынок оснащен всем необходимым и обустроен таким образом, чтобы людям было удобно. Более того, утвержденная схема при необходимости может быть дополнена новыми полезными элементами: центральный рынок – это живой организм и он может меняться в соответствии с потребностями горожан. 

Ближе к весне в капитальном здании начнут работать продовольственные павильоны – рыбный, мясной, молочный и овощной. Также нами предусмотрены склады для тех, кто торгует одеждой. Предусмотрена и скоро начнет работать удобная примерочная.

С середины января на рынке откроется теплый платный туалет. Он будет находиться  на верхней площадке в левом углу относительно входа. Плата за посещение – минимальная.   

Также мы подготовили часть деревянных навесов для тех, кто торгует товарами в мелкую розницу. Но это еще далеко не все сооружения такого типа. Остальные будут установлены весной. 

На верхней площадке мы даже выделим место под небольшой "птичий рынок". Там будут совершать покупки любители котят, щенят, цыплят и прочей домашней живности.

Для удобства тех, кто торгует в палатках, на асфальт нанесена разметка с нумерацией. Плата за торговое место для продавцов осталась прежней, нами принято решение ее не "задирать".

Весной выложим бордюрчики, где нужно – поставим турникеты, посеем травку на газонах. Рынок превратится в красивую и уютную часть города.

– Сколько там торговых мест?

– Территория рынка условно разделена на две площадки – верхнюю и нижнюю.

Так вот, на верхней, где работают продавцы овощей-фруктов, ремесленники, бабульки с цветочками-носочками и т.д., по плану должно быть размещено полторы сотни торговых мест. Но реальность показала, что их может быть больше – почти под сто девяносто.

Примерно такое же количество индивидуальных предпринимателей, торгующих одеждой в палатках, смогут разместиться на нижней площадке.

– Нужна ли, по вашему мнению, теперь в центре дополнительная автостоянка? 

– Думаю, нужды в этом нет. Достаточно упорядочить работу той стоянки, которая уже есть. Я заметил, что она заполнена не только (и не столько!) машинами тех, кто приезжает в центр за покупками, но и гостями города, которые оставляют здесь свой транспорт на неделю-две.

Чаще всего это заочники – на номерах вся география Беларуси. Они сдают сессию в нашем вузе, а "железные кони" ждут своих хозяев в сравнительно безопасном  и бесплатном месте.

Мне кажется, что здесь есть над чем поработать сотрудникам ГАИ. К примеру, они могли бы ограничить время нахождения авто на центральной стоянке несколькими часами в сутки. Уверен, сразу бы появилось гораздо больше места, и машины не пришлось бы ставить на обочину даже в воскресенье. 

А для продавцов, работающих на рынке, у нас есть парковка на сто мест прямо на территории. Они могут загонять свои "бусы" и спокойно работать. Сейчас все замерзло, а весной мы положим асфальт и там. 

– Отличается ли чем-нибудь работа рынка по будням?

– Плата за места для торговцев наполовину дешевле, чем в воскресные и праздничные дни. Больше ничем. 

– Кто осуществляет непосредственное руководство объектом? Назовите человека, к которому можно, при необходимости, обратиться за помощью?

– Такой человек есть. Это директор рынка Владимир Вильгельмович Ярн. Он практически всегда там, на месте. А если вдруг сразу найти не удастся – на информационной таблице, расположенной у входа на рынок, есть номер его телефона. 

– И последний, пожалуй, самый важный и волнующий жителей города и района вопрос: куда в очередной раз подевался секонд-хенд? В адрес нашей редакции поступило много звонков на эту тему – проясните ситуацию.

– С недавнего времени торговля этим товаром под открытым небом запрещена. Чтобы продавцы секонд-хенда смогли вернуться в воскресенье к нам на рынок, им для работы нужно предоставить закрытое пространство – крышу над головой. Мы работаем над этим вопросом. К весне, когда все оттает, и мы положим асфальт на оставшейся части рынка, решение придет. Я понимаю и продавцов, и горожан, привыкших к качественной и недорогой одежде. Поэтому ни те, ни другие пусть не расстраиваются, мы обязательно постараемся учесть их интересы. 

Галина Будная

Падзяліцца