нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Топ-10 самых удачливых отечественных капиталистов

09.01.2015 – 22:36 | 1817 | 1

«Завтра твоей страны» составил топ-10 белорусских бизнесменов, которые могут занести 2014 год себе в актив.

1.   Александр Шакутин

Александр Шакутин

Единственный бизнесмен, удостоившийся чести жить в элитной коттеджном поселке Веснинка, неоднократно был отмечен лично Александром Лукашенко как образец капиталиста по-белорусски. Вместе с похвалами Шакутин стал владельцем нескольких заводов, переданных в его управление с условием модернизации. В 2014 году бизнесмен стал собственником предприятий в Дзержинске, Коханово, Кобрине и Гомеле.     

2.   Виталий Арбузов

Виталий Арбузов

Главный венчурный капиталист Беларуси в апреле 2014 года отметил 50-летие. В юбилейный для себя год Арбузов продолжил увеличивать объемы инвестиций в новые технологии и расширять поле своей венчурной деятельности. В 2014 году упор был сделан на рынок Японии и Юго-Восточной Азии. В Японии он создал новый совместный венчурный фонд с одним из лидеров рынка InfocomGroup.

3.   Аркадий Добкин

Аркадий Добкин

Руководимая бизнесменом EPAMSystems занялась диверсификацией бизнеса – покупкой по всему миру продуктовых компаний.  В их число попали американская компания Netsoft (6,3 млн. долларов), американо-российская GGASoftware (45,5 млн. долларов) и китайская Jointech (36,8млн. долларов). По итогам 2014 года EPAMSystems первой из резидентов Парка высоких технологий  может выйти на объем выручки в 1 млрд. долларов.

4. Павел Топузидис

Павел Топузидис

В уходящем году бизнесмен получил одобрение президента на создание сети магазинов, которая может стать альтернативой торговле Белкоопсоюза. Его крупноформатная торговля приросла несколькими заведениями в Борисове и Солигорске. В целом бизнес отличался стабильностью.     

4.   Александр Центер

Александр Центер

Отметивший в 2014 году 50-летний юбилей бизнесмен нашел источник финансирования для своих глобальных проектов на рынке столичной недвижимости. С застройкой пригородов Минска жилыми и коммерческими площадями ему поможет Международная финансовая корпорация.    

6. Владимир Пефтиев

Владимир Пефтиев

В конце года в рамках пересмотра режима санкций, действующих с 2011 года в отношении ряда белорусских чиновников, бизнесменов и их компаний, из черного списка Евросоюза была вычеркнута фамилия Владимира Пефтиева. Также из этого списка удалена одна из контролируемых им компаний: «БТ Телекоммуникации». С 2011 года бизнесмен судился с Советом Европы за отмену санкций. 

7-8. Петр Скоромный и Матвей Тимошенко

Петр Скоромный, Матвей Тимошенко

От 20 до 30 млн. долларов, мог стоить бизнес, который они в 2014 году продали американской корпорации IAC. Это –одна из крупнейших сделок на белорусском рынке M&A. 

9. Евгений Баскин

Евгений Баскин

В уходящем году крупнейший производитель мяса бройлеров  нарастил поставки на рынок России и Казахстана до 40% от всего объема выпуска. Введение Россией продовольственного эмбарго против стран Запада стало дополнительным стимулом для увеличения продаж.

10. Дмитрий Дичковский

Дмитрий Дичковский

Из-за конфликта интересов владельца бизнеса с его менеджментом вынужден был покинуть пост генерального директора «Милавицы». Однако Дмитрий Дичковский получил неплохие  отступные.  Сейчас бизнесмен находится в поисках предмета инвестирования.

Сергий Вернигородский, zautra.by

Падзяліцца