суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Ходить нельзя ездить

05.01.2015 – 00:05 | 1482 | 12

Сегодня с помощью госавтоинспекции и жителей города мы попытались разобраться, где должна стоять запятая во фразе, вынесенной в заголовок. Речь пойдет об участке дороги на улице Мичурина в Горках.

 

"Кирпич" – не повод остановиться

Эта улица одна из самых красивых в нашем городе. Сравнительно не шумная и живописная, она соединяет Академгородок с центром Горок. Каждый день, особенно в будни, по ней ходят туда-сюда толпы народа, спешащего на пары в БГСХА. Наверное, именно поэтому центральный участок этой улицы от второго корпуса почти до одиннадцатого "охраняют" знаки дорожного движения под названием "Въезд запрещен".

бгсха, знак кирпич

Даже малые дети сегодня знают, что обозначает этот "Кирпич", а вот для некоторых водителей смысл указателя до сих пор остается загадкой. А иначе как можно объяснить тот факт, что они свободно здесь ездят, а наличие таких запретов их нисколько не смущает?   

Не останавливает и новая плитка, уложенная на пешеходной части этой дороги – перед Амфитеатром. А прижать к обочине молодежь, спешащую по своим делам – это вообще у таких водителей считается нормой. 

Об этом нам рассказал Андрей, проживающий на территории академии. По его словам, он с маленькими сыновьями часто гуляет возле Амфитеатра и навидался всякого. 

– Если верить знакам, ходить и гулять здесь совершенно безопасно. В свободное время днем, а иногда и по вечерам я привожу сюда своих мальчишек. Здесь вообще бывает много народу: ребятишки резвятся, дышат свежим воздухом мамочки с колясками, молодежь, пенсионеры.

Машины едут под знаки, сигналят, некоторые водители даже ругаются, что, мол, пешеходы мешают движению.

А недавно в пять вечера я наблюдал и такое: "Тойота Каролла" красного цвета ехала, включив лишь габаритные огни. И только разогнав толпу студентов, водитель включил фары. Номера машины были заляпаны грязью, цифр разобрать не удалось, увидел только буквы – ВР-6. Молодежь громко возмущалась, особенно девушки. Ведь тротуары за ненадобностью здесь не оборудованы, вот и пришлось девчонкам сигать через бордюр в сырую и грязную траву, – рассказал молодой мужчина и провел для нас мини-экскурсию по проблемному участку пути.

 

И пикнуть не успеешь

Мы прогулялись с камерой и диктофоном возле первого учебного корпуса академии.

Пятнадцати минут хватило для того, чтобы заснять здесь четыре машины, которые свободно ехали, не обращая внимания на знаки. Даже грузовик нарисовался.

Один из водителей легковушки, видя, что его фотографируют практически на фоне знака, нисколько не смутился, а даже помахал нам рукой.

амфитеатр бгсха горки

Видя такую уверенность, мы невольно засомневались в том, кто здесь прав. Может, эти "Кирпичи" здесь как-то случайно оказались – ну чего в нашей жизни не бывает?

Сомнений добавили и две бабульки, появившиеся со двора "профессорского" дома. 

– Как раньше ездили, так и теперь. Летом меньше, конечно. А как у заочников начинаются сессии, только и успевай уворачиваться. Вечером мы тут не гуляем. Слух и зрение уже не те, что в былые годы, поэтому ходим по тротуарам. А то, не дай Бог, собьет который, и пикнуть не успеешь, – пенсионерки проводили журналистов до поворота к храму и подробно рассказали о своих тревогах.

 

Штраф нарушителей не останавливает

"Что-то здесь не так в этой истории. Ну не могут же автолюбители обнаглеть настолько, что, въезжая под запрещающий движение знак, еще и сигналить, разгоняя пешеходов", – грыз меня червячок сомнения. Поэтому для прояснения ситуации я отправилась к начальнику районной автоинспекции Игорю Ермакову.

– На этом участке дороги движение транспортных средств ограничено. Там действительно установлены знаки "Въезд запрещен".

Согласно правилам дорожного движения проезд под знак разрешен только транспортным средствам, движущимся по установленным маршрутам. Другими словами, проезжать по тому участку улицы могли бы городские автобусы, маршрутки или коммунальные машины, вывозящие мусор.

Остальному транспорту движение запрещено, – развеял все сомнения Игорь Анатольевич.

академический детсадик

Он рассказал также, что практически каждый день на том участке дороги дежурят сотрудники ГАИ – останавливают и наказывают нарушителей. Если водителя поймали первый раз, ему грозит штраф от одной до пяти базовых величин. Нарушил повторно – платить придется гораздо больше. Но это почему-то останавливает не всех водителей. 

Так, за нынешний год на этом участке дороги к административной ответственности привлечено 170 нарушителей правил ПДД, из них сорок человек – именно за нарушение требований дорожного знака "Въезд запрещен".

Но если штраф – не повод соблюдать установленные для всех правила, может, стоит на этом участке дороги поставить ограждения? Такие, например, как возле академического детского сада. Сравнительно не дорого и достаточно безопасно. Мы и наши читатели будем надеяться, что руководство БГСХА рассмотрит такой вариант гарантии безопасности для пешеходов.

Галина Будная

Падзяліцца