нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Трое горецких предпринимателей попали в топ-50 бизнесменов Могилевской области

02.01.2015 – 14:20 | 2596

Электронное издание “Ежедневник” совместно с группой экспертов составило рейтинг деловых людей нашего региона. В число успешных и влиятельных вошли предприниматели из Могилева, Бобруйска, Горок, Черикова и даже Елизова. А вот из Дрибина и Мстиславля – никого.

Кто первый?

Возглавляет рэнкинг (так авторы назвали составленный ими список) Евгений Баскин. В 2006 году он приватизировал могилевскую птицефабрику, потом выкупил крупнейшего в Беларуси производителя комбикормов (“Экомол” под Оршей), занялся племенным птицеводством в Быхове (“Агролинк”) и свиноводством в Украине (“Серволюкс Генетик”).

В течение 2012-2013 годов бизнесмен приобрел у государства заметного в стране производителя мяса бройлеров – Смолевичскую бройлерную птицефабрику. В настоящее время “Серволюкс” – крупнейший производитель бройлеров в Беларуси и входит в топ-10 значимых игроков на рынке Таможенного союза.

Но это еще не все. Евгению Баскину также принадлежат более 40 магазинов – это сеть гастрономов “Квартал вкуса”, торговые объекты одного из бывших могилевских горпищеторгов “Заднепровье” и объединенная фирменная сеть могилевской и смолевичской птицефабрик “Петруха”. Баскин является членом Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, возглавляет могилевское подразделение Белорусской федерации гребли.

Железные леди

Есть в топ-50 женщины. Например, Татьяна Санчук. Она занимает восьмое место в рэнкинге “Ежедневника”. В 1990 вместе с мужем и группой заинтересованных людей Санчук создала в Могилеве газету “Толока”. На сегодня это самый успешный коммерческий проект на медийном рынке Беларуси. Продукты “Редакции газеты “Толока” (журналы на женские темы, кухни, медицины, садоводства и огорода, рукоделия, ухода за детьми, молодежные темы) занимают серьезную нишу на рынках России и Украины, продаются в США, Балтии и Германии.

Еще один пример успешной леди – Нина Петрова, которая находится на 17 месте. С 1986 по 2012 год она возглавляла одно из крупнейших текстильных предприятий Могилева – “Лента”. Кстати, именно здесь простой ткачихой в 1960 году она начинала свою трудовую деятельность. Петрова не только сохранила за “Лентой” статус крупнейшего в стране производителя текстильно-галантерейных товаров (лент со световозвращающими элементами, лент для погон, гардинного полотна и гардинных изделий, штор), но расширила ассортимент, например, за счет освоения выпуска перевязочных материалов.

В 2012 году она передала бразды правления производством сыну Сергею, который до этого работал на “Ленте” главным инженером. По-настоящему семейным этот бизнес мог стать в 2003 году, завершись успехом переговоры о продаже 31% акций предприятия Европейскому банку реконструкции и развития. Но этого, к сожалению для Петровых, не случилось. В итоге в реестре акционеров ОАО фигурирует кроме физических лиц четыре юридических лица – одно из них представляет интересы государства.

Петрова – почетная гражданка Могилева и имеет звание заслуженного работника промышленности Республики Беларусь.

Земляки

Горецкие бизнесмены расположились на 13, 44 и 48 месте рейтинга “Ежедневника”. Первый из тройки – Анатолий Федорович. “Ежедневник” пишет, что в состав созданного Федоровичем в 1998 году многопрофильного холдинга “Прометей” входят строительное подразделение с филиалом в Чаусах, производства окон из ПВХ, железобетона, металлоконструкций, деревообрабатывающий цех, проектное бюро “Дельта”, Торговый дом “Весна” (дистрибуция отделочных материалов), участок по выпуску минеральной воды “Горецкая”, турбаза “Мерея” в Ленино с арендованным озером на площади 68 гектаров. 
Бизнесмен также занимается автотранспортными услугами. В холдинге работает около 800 человек, в том числе поселенцы местного исправительного учреждения.

В 2013 году компания Анатолия Федоровича выполнила 8,5% всего объема строительных работ при подготовке Горок к “Дажынкам”.

Федорович награжден орденом Кирилла Туровского.

Издание также включила в свой рэнкинг семью Астапчиков, которой принадлежит крупнейшее в районе фермерское хозяйство “Колос”. Оно специализируется на мясо-молочном животноводстве, выращивании зерна, картофеля и овощей. В 2007 году возглавлявший тогда хозяйство Леонид Астапчик взял на 25 лет в аренду и зарыбил водохранилище “Днепрец”, которое превратил в популярное место отдыха.
Также Астапчикам принадлежит известный в Горках торговый центр “Малая Европа”, якорным арендатором которого стала розничная сеть “Евроопт”.

Третий из горецких в списке “Ежедневника” – Эдуард Ермолович. Владелец компании “Прима” до 2012 года занимался лесозаготовкой, производством пиломатериалов и транспортными услугами. В 2012 году на коммунальном аукционе он приобрел простаивавший много лет горецкий завод напитков. Ермолович планирует возобновить на нем производство пива и кваса.

Антон Володько

Падзяліцца