пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Чем нам запомнился 2014?

31.12.2014 – 08:00 | 698 | 4

Редакция сайта horki.info и газеты "УзГорак" вспоминаем события уходящего года.

Год открыла удивительная находка – в Горецком районе археологи обнаружили старинное захоронение, а на нем – камень с надписью на белорусской латинке. Позднее стало известно, что вокруг открытия будет создана охранная зона – чтоб не увезли.

В январе мы разбирались со сбором за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, возмущались и удивлялись, но никто тогда не думал, что через год мы будем платить сбор за покупку валюты в обменниках.

В этом же месяце мы все порадовались (а кто-то, честно говоря, даже позавидовал) за дрибинских доярок, которые получают по 10 млн рублей. Всем, кто не верил – показали документ.

В феврале мы узнали, что в Горках снова будет сидеть политзаключенный. Это был Василий Парфенков. Пробыл он в ИК-9 до декабря и, слава Богу, вышел на свободу.

15 февраля Горецкий районный историко-этнографический музей отметил свое 25-летие. Как создавался музей, нам рассказал Владимир Лившиц – первый директор этого учреждения.

В марте Павел Александрович Саскевич был назначен ректором БГСХА, а горецкие хоккеисты стали лучшими в стране на "Золотой шайбе".

В конце марта прошли выборы в местные Советы, их трудно забыть хотя бы потому, что на избирательном участке Андрея Юркова в Дрибине явка составила 146% от численности избирателей, которая была опубликована задолго до выборов. Причина такой поразительной цифры выяснилась позднее – в первоначальные расчет закралась ошибка. Эх, чего только ни случается на выборах. В итоге Юрков в очередной раз не стал депутатом. Но разве нужно ему расстраиваться? Ведь, как позднее журналистам рассказала председатель ЦИК Лидия Ермошина, для успешного человека нет стимула становиться депутатом.

Андрей Юрков

В апреле мы узнали о приговоре суда по громкому делу в Горках: молодая женщина убила парня, который зашел к ней в гости. В этом же месяце мы начали болеть за наши команды (а их было целых две) на чемпионате Могилевской области по футболу и с тех пор не пропускали ни одного матча. И хоть парни в итоге не оказались на первой строчке, все равно доставили болельщикам массу удовольствия.

В мае в Горках прошла республиканская спортакиада медицинских работников.

В этом же месяце свой пост покинул председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар. Он был назначен первым заместителем председателя Минского облисполкома.

В июне в горецком озере выловили карпа весом 20 килограмм. Эта новость стала главной для многих республиканских масмедиа.

А для нас еще и то, что в Горки прибыл новый молодой председатель райисполкома Владимир Пискижев. Кстати, выпускник нашей академии.

Июль оказался особенно горячим. И не только в смысле температуры. В Мстиславле как всегда грандиозно прошел Рыцарский фэст, а Горки отметили 470-летие. Кроме этого, старинный Мстиславль удивил нас очередными находками археологов. Среди них – берестяная грамота, которой 900 лет.

В этом же месяце мы узнали о большой трагедии – среди погибших на Камчатке альпинистов был парень из Горок Сергей Франковский. Спасатели на вертолете 10 дней не могли подобраться к телам погибших из-за экстремальных погодных условий.

В августе в Дрибине не только прошли традиционные "Таржкі", но и концерт американской рэп-исполнительницы Аиши Фукушимы. Она не удержалась – примерила местные лапти и попробовала самогон. Короче, прошла все испытания.

В сентябре, кстати, Дрибин был объявлен городом с самой высокой рождаемостью в Беларуси. Так что дрибинские папаши и мамаши заткнули столичные семьи за пояс.

В этом же месяце мы поговорили с переселенцами из Украины, которые нашли убежище в Мстиславском районе. Надеемся, у них теперь все наладилось.

В октябре мы узнали, что в Горках поселились совы. После этого многим скептикам пришлось согласиться, что город наш для проживания не так уж и плох. Кстати, этот вид сов был назван птицей 2015 года в Беларуси.

В этом же месяца в Могилевской области начали искать тунеядцев и, конечно же, нашли. Еще мы узнали о 16-летнем чемпионе мира по таиландскому боксу и кикбоксингу из Мстиславля Николае Сведомском и о восхождении горецкой хоккейной команды Horki Devils.

С ноября мы болели за группу "Мілкі", в которую вошла преподаватель по вокалу из Горок Марина Путникова. Мы все рассчитывали, что именно эта группа представит Беларусь на "Евровидении" в 2015 году, но не тут-то было. А вот 14 ноября в БГСХА прошел первый в Горецком районе инвест-уикенд, свои бизнес-идеи представили 17 участников форума.

В декабре мы получили сбор на покупку валюты, нового председателя облисполкома и блокировку ряда независимых сайтов.

Но все же самой вкусной (в прямом смысле этого слова) стала новость об открытии в Горках нанотехнологического производства молочных продуктов. Кажется, это был просто отличный финал 2014 года.

Редакция сайта horki.info и газеты "УзГорак" желает всем нашим читателям счастливого Нового года! Пусть будут только хорошие новости!