аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему две пенсионерки из Горок все же не получили путевки?

30.12.2014 – 00:06 | 832 | 8

Две пенсионерки уже собрались уезжать по путевкам от Горецкого районного представительства по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, но получили отказ.

путевки

Чуть не уехала

Лариса Владимировна и Любовь Алексеевна пришли к нам в редакцию, чтобы на своем примере рассказать, как обещанное может и не сбыться, даже в том случае, если предварительно все решено и дело, кажется, за малым.

– В июле этого года мы обратились в Горецкое представительство по санаторно-курортному лечению, чтобы узнать, когда подойдет наша очередь на путевки – стоим с 2011 года. Специалист Галина Васильевна Панасюга ответила, что очередь наша подошла, но свободные места будут только в следующем квартале и порекомендовала явиться в сентябре.

Мы, конечно же, пришли. Услышали, что есть шесть возможных вариантов. Мы спросили, когда можно оформить бумаги, внести оплату и представить документы медкомиссии. Галина Васильевна сказала, чтобы мы подошли в начале ноября, – так описала ситуацию Любовь Алексеевна.

Однако в ноябре наша собеседница получила отказ.

– Галина Васильевна мотивировала это тем, что выехать на оздоровление понадобилось инвалиду. Но почему меня никто об этом не предупредил заранее? – удивляется расстроенная пенсионерка.

Женщина настолько была уверена, что отправляется на лечение, что уже буквально собирала чемоданы и даже оповестила о своем скором отъезде родных.

– Мы же не просим чего-то неположенного, – убеждена Любовь Алексеевна. – Хотя бы предупредили заранее! Я бы поняла и в этот раз не надеялась бы. Мы все живые люди, и обстоятельства могут меняться, но в любой ситуации нужно поступать друг с другом по-человечески.

Пожаловались

Не будем утомлять читателя подробностями встречи и разговора, который состоялся между второй нашей собеседницей и главным специалистом представительства по оздоровлению. Озвучим только результат: Лариса Владимировна также осталась ни с чем. И этой женщине мотивировка отказа показалась неубедительной.

В тот же день обе подруги отправились в райисполком и там подробно рассказали обо всем произошедшем.

Зампредседателя по социальным вопросам и идеологической работе Светлана Михайловна Браницкая вежливо приняла посетителей и пообещала разобраться. Пенсионерки попросили дать ответ в письменной форме. И он не заставил себя долго ждать.

Женщин проинформировали, что была создана комиссия по рассмотрению обращения об отказе в выделении санаторно-курортных путевок и что нарушений не выявлено.

Также из документа наши собеседницы узнали, что всего на четвертый квартал 2014 года получено Горецким районным центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению 19 путевок. Четыре выданы гражданам льготной категории – инвалидам 1-ой и 2-ой группы, 10 – пожилым людям, состоящим на очереди с 2007 по 2011 год. На момент проверки не выдано пять, две из которых будут предоставлены инвалидам 1-ой и 2-ой группы, а три – предложены пожилым гражданам согласно очереди.

Но Лариса Владимировна и Любовь Алексеевна убеждены, что ответов на свои вопросы, озвученные в райисполкоме, не получили.

Распорядился министр

В любой конфликтной ситуации мы стараемся узнать и озвучить позиции всех ее участников. Поэтому мы связались с Галиной Панасюга, и попросили ее рассказать о произошедшем.

– Пообещать я могла бы что-то личное, но никак не путевки. Этим женщинам я просто рассказала, какие варианты есть в наличии. Но у посетительниц справки по нуждаемости не подходили под профиль лечения в том санатории, куда они хотели. Новые документы ими предоставлены не были.

Комиссия из райисполкома пришла и проверила мою работу – свои должностные обязанности я выполняю без нарушений.

Направление на оздоровление, о котором идет речь, было выдано инвалиду 2-ой группы (эта категория граждан имеет право на первоочередное обслуживание) по распоряжению министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианны Акиндиновны Щеткиной, проводившей прием в нашем райисполкоме.

По причине своей занятости (работаю на два района – Горецкий и Дрибинский) я не смогла предупредить этих женщин о том, что ситуация изменилась, – пояснила Галина Васильевна.

При подготовке этого материала у пенсионерок, которые пришли в редакцию “УзГорка”, возникла мысль, что было бы неплохо сделать прозрачным движение и распределение путевок, приходящих в Горецкий район. К примеру, площадкой для этого мог бы стать сайт местного райисполкома.

В этом случае любой желающий в специальном разделе мог бы узнать, сколько путевок выделено на район, в какие санатории и по какому профилю. Здесь же можно было бы отслеживать очередь и, зная свой номер в ней, понимать, когда нужно готовить (обновлять) медицинские  документы.

Грамотный компьютерщик без труда справился бы с такой задачей. И людям было бы удобней, и у специалиста появилось бы больше времени.

И еще. Во все времена актуален постулат – относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Чиновников это высказывание касается в первую очередь. Но и нам, простым гражданам, об этом тоже не стоит забывать. Скольких "нервотрепок" можно было бы избежать, если бы все мы стали чуточку внимательнее друг к другу!

Галина Будная