нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бизнес-ассоциации предлагают официально девальвировать рубль

25.12.2014 – 11:13 | 299

Бизнес-ассоциации Беларуси считают, что девальвация в Беларуси фактически произошла, и предлагают как можно скорее закрепить это официально, заявили руководители бизнес-союзов на пресс-конференции 24 декабря в Минске.

курс доллара беларусь

"Необходимо признать девальвацию 1 января 2015 года и определить меры поддержки населения и наиболее приоритетных секторов экономики", – подчеркнула директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич.

Аналогичную точку зрения высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец. "Де-факто девальвация состоялась, поэтому необходимо зафиксировать то, что случилось. Это позволит легче выйти из сложившейся ситуации", – сказал он.

"Чем быстрее мы узаконим девальвацию, тем лучше", – добавил Швец.

Глава БНПА констатировал, что в результате принятых решений Нацбанка и правительства к настоящему времени сложилась негативная ситуация, связанная с множественностью курсов белорусского рубля. "Для импортеров курс один, для физических лиц – другой, для закупки нефти и газа – третий. Разве мы все это не проходили в 2011 году?" – задал вопрос Швец. Он указал на необходимость скорейшего урегулирования ситуации на валютном рынке.

Напомним, 20 декабря в Беларуси был введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Это решение Нацбанк объяснил ажиотажным спросом на иностранную валюту, вызванным девальвацией российского рубля. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. белорусских рублей. 23 декабря коммерческие банки по рекомендации Нацбанка повысили курс покупки иностранной валюты на 25%.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Падзяліцца