пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Выставка сестриц-мастериц в Горках

22.12.2014 – 02:00 | 1217 | 2

В Горках в районном Доме ремесел прошла замечательная выставка двух сестер Людмилы Гусаровой и Татьяны Северцевой, которые все делают своими руками.

Все изделия неповторимы

Я попала туда почти случайно. Встретились как-то мы с Людмилой на улице, разговорились, и она вскользь заметила: “У нас с Таней выставка в Доме ремесел, если будет свободная минута – зайди глянь. Может, понравится”.

Работы из соломки Татьяны Северцевой.

Спустя неделю после той встречи, я, вспомнив о приглашении, зашла. И провела там, в сравнительно небольшом выставочном зале не одну минуту, а часа два. Забыв о том, что за окном рабочий день и по плану нужно переделать кучу дел.

От работ этих мастериц просто невозможно оторваться.  Каждое произведение, будь то фотография, картина или композиция из соломки заставляет отрешиться от суеты за окном и окунуться в мир детства, дома, тепла, первой любви, природы, света и надежды.

Как я уже упоминала, у этой выставки под названием “Золото моей души” – два автора. 

Татьяна Владимировна Северцева – мастер по соломоплетению, учитель детской школы художественных ремесел, и Людмила Ивановна Гусарова – фотохудожник-любитель,  педагог-организатор в отделе художественного творчества Горецкого центра детей и молодежи.

Работы из соломки Татьяны Северцевой.

Младшая из сестер Татьяна является членом народного любительского объединения “Скарбніца” при местном Доме ремесел, а с 2010 года – членом Белорусского союза мастеров народного творчества. Также она активно участвует в разных международных, республиканских, областных и районных конкурсах, таких как “Вясновы букет”, “Золотой шлягер”, “Венок дружбы”, “Славянский базар” . На выставках разных уровней ее мастерство отмечено дипломами самых высоких степеней. Навыки, знания и положительную энергетику, без которой такое творчество просто невозможно, Татьяна старается передать своим ученикам. А те, в свою очередь, радуют наставницу кропотливым трудом, оригинальными идеями и своими заслуженными победами. 

Чтобы понять и оценить всю прелесть работ из соломки, нужно знать, какой это титанический труд, требующий от автора не только творческой фантазии, но и усидчивости, упорства, а главное – времени. 

У настоящего мастера, работающего для души, все изделия уникальны – одинаковых не сыщешь. Вот и у Татьяны Владимировны так: на первый взгляд кажется, что вазочки с цветами или рождественские мини-панно похожи. А присмотревшись, понимаешь – техника выполнения разная, и узоры отличаются. Именно за неповторимость во все времена ценилась ручная работа.

Работы из соломки Татьяны Северцевой.

Нет смысла, да и эпитетов не хватит, чтобы описать изделия этой мастерицы – лучше прийти и посмотреть.

Фотоаппарат всегда с собой

Старшая сестра Людмила Ивановна с детства занималась вышивкой. Первая ее работа – вышитые голубки и сердечко на вафельном полотенце, вытянутом у мамы из шкафа. Для брата на свадьбу старалась. Потом увлеклась фотографией. 

Лет десять назад у Людмилы появился хороший фотоаппарат – так возникла возможность “ловить кадр”, делая снимки живыми и яркими.

В 2005 году Людмила Ивановна впервые приняла участие в фотоконкурсе “Это твоя земля” и заняла второе место в номинации “Экология и человек” на экологическом форуме в Бобруйске. 

В 2009 году нашу талантливую землячку отметили дипломом второй степени в фотоконкурсе “Это твоя земля”, а в 2010 году – дипломом первой степени уже в республиканском фотоконкурсе под таким же названием. Фотоаппарат все время с ней, лежит и ждет своего часа в рабочей сумке.

Картина Людмилы Гусаровой.

– Природа – это постоянный источник вдохновения. Вышел за порог и примечай: там первоцвет пробился к солнышку, здесь курица заняла место в собачьей будке, вчера иней на деревьях был колючий, а сегодня – пушистый.

Моя камера – это возможность показать окружающим, как замечательна и мудра природа, и как прекрасно то, что мы с вами живем и можем видеть окружающую нас красоту, – говорит молодая женщина. А вот фантазировать и работать с ракушками, делая из них декоративные панно, Людмила Ивановна начала не так давно. 

На отдыхе в теплых краях, во время прогулок по пляжу, многие из нас собирают ракушки, а потом долго хранят дома, так и не найдя им применения. А вот эта мастерица точно знает, для чего нужны такие дары моря. Так, время от времени ее коллекция пополняется настоящими картинами из этого природного материала. Таким образом фантазии художницы, воплощенные в замысловатые сюжеты, согревают душу холодными долгими вечерами и бодрят сердце чудесными воспоминаниями.

Картины Людмилы Гусаровой.

А если что-то не получается – не беда. За подсказкой и советом всегда можно обратиться к именитым мастерицам Лилии Поташко или Алле Авраменко. Они всегда готовы поделиться опытом, помочь, подсказать.

Посещение таких мероприятий – отличная возможность запастись положительными эмоциями на долгую серую зиму. 

Галина Будная

Падзяліцца