нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкий районный суд вынес решение по делу "УзГорка" и БелаПАН

19.12.2014 – 01:20 | 645 | 5

Горецкий районный суд 18 декабря взыскал с газеты "УзГорак", корреспондента Владимира Лапцевича и информационной компании БелаПАН солидарно 6 млн. рублей по делу об оскорблении председателя местной организации инвалидов Тамары Колтуновой.

Узгорак проиграл дело в судеВ феврале председатель Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамара Колтунова подала в суд на местную газету "Узгорак" и БелаПАН, обвинив их в нанесении вреда ее чести, достоинству и деловой репутации, и потребовала в качестве компенсации 50 млн. рублей.

Глава организации усмотрела клевету на себя в перепечатанных "Узгоркам" материалах БелаПАН с заседаний суда, которые проходили в конце 2013 года. Тогда Колтунова обвиняла в клевете четырех женщин-инвалидов, но проиграла дело.

Суд по иску Колтуновой к СМИ был приостановлен 17 апреля из-за дополнительной проверки сведений о мошенничестве, ранее установленных следственными органами.

На судебное заседание, которое состоялось в четверг 18 декабря, ни истица, ни ее адвокат не явились. Суду, как заявил судья Виктор Яскович, ничего не известно о причинах неявки, а также об уважительности этих причин. Тем не менее он принял решение рассматривать дело в отсутствие стороны истицы.

Как было оглашено на суде, правоохранительные органы с момента приостановки рассмотрения данного гражданского дела неоднократно подтверждали наличие в действиях Колтуновой признаков мошенничества, выразившегося в изменении паспортных данных и незаконном получении пенсии, однако отказывали в возбуждении дела из-за истечения срока давности.

На суде выступили свидетели со стороны ответчиков. Софья Шатоба, Капитолина Землякова, Валентина Тишкович и Светлана Михеенко подтвердили, что все изложенное в рассматриваемых публикациях с их слов действительно звучало в адрес Колтуновой на административном процессе по делу о клевете в конце 2013 года.

Несмотря на наличие в публикациях мнения истицы, опровергающего слова ее оппонентов, что говорило о непредвзятости и сбалансированности журналистских материалов, суд пришел к выводу, что имело место нарушение чести, достоинства и деловой репутации Колтуновой.

Судья Яскович принял решение о взыскании с газеты "Узгорак", БелаПАН и автора публикаций Владимира Лапцевича солидарно 6 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда Тамары Колтуновой. Ответчики также обязаны оплатить судебные издержки, понесенные истицей, в размере 780 тыс. рублей.

Ответчики намерены обжаловать вердикт в Могилевском областном суде.

БелаПАН