пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках запущено нанотехнологическое производство продуктов питания первое в СНГ

18.12.2014 – 17:54 | 1721 | 8

В Беларуси открыто первое в СНГ нанотехнологическое производство продуктов питания — в Горках Могилевской области состоялся промышленный пуск производственного комплекса Exponenta ОАО "Молочные горки". Об этом сообщил 18 декабря на пресс-конференции в Минске руководитель проекта Exponenta Вячеслав Ткачев. 

Предприятие Exponenta специализируется на разработке инновационных продуктов питания на основе нанотехнологических принципов переработки пищевого сырья. Инновационное питание в течение нескольких лет разрабатывалось тремя молодыми белорусскими учеными и охватит три крупные категории населения: детей от 3 до 16 лет; людей, желающих похудеть либо поддержать результаты активного образа жизни; профессиональных спортсменов, стремящихся усилить результаты тренировок. 

"Идея нашей продуктовой линейки — она уже в продаже и представлена 18 наименованиями — состояла в том, чтобы предложить людям продукты повышенного функционального назначения, — сказал Ткачев. — То есть те продукты, которые могут дать намного больше полезных элементов, нежели их классические аналоги. Ключевым в линейке является напиток, в котором содержание жира во много раз меньше, чем в обычных молочных продуктах, но в стакане этого напитка столько же аминокислот и белков, сколько в трех стаканах молока". 

"Для того чтобы сделать наш продукт более полноценным, насыщенным, — пояснил заместитель директора предприятия Exponenta по модернизации и развитию доцент Михаил Глушаков, — мы взяли из молока только самый ценный компонент — сливочный белок. С помощью новых технологий нам удалось сконцентрировать его из молочного сырья и перевести в удобоваримую форму, которая стала основой для продуктов Exponenta питьевой и десертной групп. Содержание белка в этих продуктах варьируется в зависимости от категории потребителей, на которых нацелена продукция, от 5 до 10%". 

По словам Вячеслава Ткачева, стоимость продукции Exponenta в рознице составляет от 6.300 до 19.900 рублей за баночку 250 граммов. "Она представлена в 20 крупнейших гипер- и супермаркетах Минска, — сообщил он. — Уже в половине гипермаркетов мы не уступаем по продажам мировым транснациональным компаниям. Достаточно много заявок из российских компаний, но мы пока планируем освоить белорусский рынок".

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН