нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Эколог Андрей Пахоменко знает, как привлечь туристов в Дрибинский район

10.12.2014 – 00:53 | 778 | 6

До конца года в Могилевской области появится путеводитель-каталог "Дорогами радимичей". Он должен привлечь туристов в Дрибинский, Чаусский, Чериковский и Славгородский районы. Но есть ли здесь на что посмотреть?

Андрей Пахоменко

Такой вопрос мы задали координатору этого проекта, председателю координационного совета Могилевского экологического общественного объединения "ЭНДО" ("экология – наука для общества"), преподавателю кафедры химии Могилевского госуниверситета имени Кулешова Андрею Пахоменко.

– Где проходят "дороги радимичей"?

– Это не один маршрут, а целая сеть, которая проходит по землям славянского племени радимичей.

Кольцевой маршрут "Край животворных крыниц" проходит через Могилевский, Дрибинский, Чаусский, Мстиславский, Кричевский, Чериковский, Славгородский и опять через Чаусский, Быховский район и дальше на Могилев. Где-то 400-500 км – такое огромное кольцо.

Этот маршрут, в первую очередь, предназначен для велосипедистов, которые готовы путешествовать несколько дней. Там предусмотрены стоянки, ночевки, есть договоренности с агроэкоусадьбами, которые готовы предоставит свои услуги желающим.

То же самое касается и маленьких маршрутов, которые находятся внутри этого кольца. Они имеют свое лицо, свои достопримечательности, названия.

Эти маршруты разработаны специально, чтобы турист не был вынужден ездить только по большому кругу.

– Куда может свернуть турист внутри этого кольца?

– Например, на границе Дрибинского и Чаусского района турист может как дальше поехать по кольцевому маршруту, так и свернуть в Чаусский район. Там можно арендовать лодку и спуститься по Проне до Славгорода. Либо дальше поехать на велосипедах по дорогам, которые могут привести в Славгород через Мстиславль, Кричев, Чериков.

Еще можно, доехав до Черикова через дополнительный маршрут, который сейчас разрабатывается, вернуться в Могилев.

Этот маршрут будет называться "Старый почтовый тракт". Когда-то это действительно была почтовая дорога. Ее кусок в пять километров, покрытый булыжником, до сих пор сохранился в Чаусском районе. Представляете, мостовая начинается прямо посреди леса!

– Вы верите, что сюда поедут туристы?

– Я это знаю. Наша белорусская глубинка обладает целым рядом особенностей. Просто те люди, которые здесь никогда не были, об этом не знают. А те, которые здесь живут, просто не замечают.

Когда того же муравьиного льва показываешь – люди просто не верят, что он живет здесь просто под ногами. Есть растения, которые уже нигде не встречаются в Европе, а у нас на них можно посмотреть, сфотографировать.

Территория уже работает как большой туристический объект. Проблема в том, что нас мало, а территория большая. Поэтому мы бросили клич, чтобы люди создавали паспорта своих населенных пунктов. Люди откликнулись – наиболее ярко информацию представили Славгородский и Чериковский район.

В начале ноября делали автомобильную экспедицию по достопримечательностям, чтобы обследовать, отфотографировать. Так что работа продолжается.

– Что интересного можно посмотреть в Дрибинском районе?

– Прежде всего, это событийный туризм, например, "Дрибинские торжки". Сам Дрибин и традиции шаповалов. Рясно – достаточно интересный объект, в котором есть памятники архитектуры, родник. Интересные места в Трилесино, где работает "Богданова усадьба".

В Дрибинском районе протекают наши общие реки Бася и Проня, водные маршруты достаточно красивые. У туриста есть возможность взять на прокат лодку и преодолеть маршрут самостоятельно или с проводником.

Изначально мы планировали включить в наш проект и Мстиславский район, но это пока не получилось – будут еще попытки.

А вообще познакомиться с маршрутами и интересными местами в нашем регионе можно на сайте krynica.by.

– Что кроме природы может заинтересовать туристов в наших районах?

– Например, игра геокэшинг. Более подробно о ней можно узнать на сайте geocaching.su. В рамках игры одни люди закладывают тайники, другие – их ищут. Условие одно: нашел клад – положи что-то взамен, чтобы игра продолжалась. В поиске можно участвовать семьями – это приключение с компасом и навигатором.

На территории кластера, о котором мы ведем беседу, уже есть 20 тайников. В них люди оставляют сувенирную продукцию, значки и многое другое. Получается, турист может не только ехать по маршруту, но и искать эти клады. Однако до них не так легко добраться – придется приложить усилия, что вызывает дополнительный азарт и интерес.

Кстати, количество тайников постоянно увеличивается, но Дрибинский район в этом плане пока что белое пятно. Надо его насыщать тайниками.

Из самого дорогого, что было найдено в одном из таких тайников, – это флешка. Но я не рекомендую оставлять такие вещи, они недолговечны и не могут хорошо храниться на природе.

Расскажу такую историю. В Чаусском районе группа школьников, класс 4-5, в качестве подарка получила путешествие по нашим маршрутам. Меня попросили провести экскурсию. Группа нашла тайник под большущим камнем.

Ребята обнаружили там надколотый глиняный кувшин, а в нем – две горсти старинных монет. Дети были очень рады – аж визжали от удивления.

В каждом тайнике есть блокнот. Тот, кто посещает тайник, должен в этом блокноте записаться. Я посмотрел, оказывается, этот скарб оставили искатели старинных артефактов. Монеты оказались им ненужны – не представляли большой ценности, зато доставили большое удовольствие школьникам.

– Когда выйдет путеводитель-каталог "Дорогами радимичей"?

– Путеводитель будет издан по проекту "Открытая школа развития агроэкотуризма" до конца этого года. Проект реализуется при содействии программы "Поддержка экологических организаций гражданского сообщества в Республике Беларусь и Молдове SECTOR" Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы.

Издание получат районные библиотеки, турфирмы, которые работают в Могилеве и на территории кластера. В электронном варианте каталог будет опубликован на сайте krynica.by.

В путеводителе будет размещена карта всех маршрутов с указанием номеров объектов и агроусадеб. В самом каталоге можно будет прочесть о каждом объекте.

Есть еще одна идея: создать детскую настольную игру. В ней нужно будет бросать кубик и двигаться по карте наших маршрутов, выполнять задания. Путешествовать по этой игровой карте можно будет фигурками на велосипеде, автомобиле, лодке.

Приедет отдохнуть в агроусадьбу семья. Вечером, когда все вернуться с прогулок по свежему воздуху или рыбалки, сядут за стол и начнут играть с детьми. Двигая фишки по карте, узнают, сколько еще интересного есть рядом с этой усадьбой и захотят дальше отправиться в путь по живописным местам земли радимичей.

Беседовал Антон Володько

Падзяліцца