пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Политзаключенного из Горок в Оршу повезла милиция

05.12.2014 – 09:21 | 802

Сегодня из ИК-9 в Горках на свободу вышел Василий Парфенков. Но пообщаться с ним удалось только в Орше.

Василий Парфенков

Политзаключенного выпустили из исправительной колонии в Горках сегодня в 7 утра. Те, кто ожидал Василия на входе, не смогли с ним пообщаться, – парня в сопровождении милиции сразу увезли в Оршу.

Корреспонденту радио "Свобода" удалось встретить Парфенкова уже на Оршанском железнодорожном вокзале.

Василий рассказал, что "не чувствует пока свободы, с одной неволи он фактически попал в другую, что ему даже не разрешили по-человечески выйти из колонии, милиция повезла его на вокзал в Оршу".

В 2002 году Василий Парфенков участвовал в акции по защите Куропат – места массового захоронения жертв сталинский репрессий в Беларуси. В 2011 – стал первым, кого осудили по делу о массовых беспорядках после последних президентских выборов. В феврале 2014 стало известно, что политзаключенный будет отбывать срок в ИК-9 в Горках. Ольга Николайчик, которая переписывалась с осужденным, сообщала, что он неоднократно попадал в карцер. Сам Парфенков в одном из писем рассказал, что из 253 дней, которые пробыл в горецкой колонии, 226 находился в "одиночке" – или в карцере, или в помещении камерного типа.

Антон Володько