чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Завтра ИК-9 покинет политзаключенный

04.12.2014 – 18:00 | 1044

Из Горецкой исправительной колонии №9 в пятницу 5 декабря должен выйти Василий Парфенков, признанный правозащитниками политическим заключенным.

Василий Парфенков.

У здания учреждения парня собираются встречать друзья, близкие и журналисты.

Защищал Куропаты

Василий Парфенков стал известен людям, которые следят за политическими событиями в Беларуси, еще в 2002 году. Молодой человек участвовал в защите Куропат – места массового захоронения жертв сталинских репрессий под Минском. Столичные власти хотели расширить кольцевую автодорогу – она должна была пройти по территории урочища. Несогласные с этими планами граждане сутками напролет охраняли кресты, выставленные в память о жертвах сталинизма. Когда неизвестные хулиганы подожгли одну из палаток защитников, Василий спас из огня двух человек.
А во время нападения провокаторов защищал друзей и получил перелом руки.

На зоне

Нелегкая жизнь слесаря столичного автопарка началась еще в 2011 году. Тогда парня приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима в рамках дела о массовых беспорядках, которые произошли в Минске сразу после президентской кампании. Правда, весь срок сидеть не пришлось – в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа о помиловании.

После этого правозащитники фиксировали, что активист неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей.

В декабре 2013 Парфенков получил год лишения свободы в колонии строгого режима. Так Василия наказали за нарушение правил превентивного надзора – "неоднократная неявка для регистрации в отделение милиции, приход домой после 20:00".

"Никогда не считал приговор в отношении меня законным, так же как и установление превентивного надзора, и не буду считать их законными", – цитировала заявление Василия пресса.

В феврале 2014 стало известно, что политзаключенный будет отбывать срок в ИК-9 в Горках. Ольга Николайчик, которая переписывалась с осужденным, сообщала, что он неоднократно попадал в карцер. Сам Парфенков в одном из писем рассказал, что из 253 дней, которые пробыл в горецкой колонии, 226 находился в "одиночке" – или в карцере, или в помещении камерного типа.

Не один такой

Кстати, в ИК-9 уже сидел "политический" – это известный молодежный лидер Дмитрий Дашкевич, которого задержали за день до событий 2010 года. 

В октябре 2011, согласно данным официального журнала Европейского союза, начальник горецкой колонии был внесен в список людей, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Это было сделано “за бесчеловечное обращение с заключенными, особенно за преследование и пытки гражданского активиста Дмитрия Дашкевича”.

Антон Володько