пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Рудковщине чиновники хотят потеснить новый клуб

01.12.2014 – 08:00 | 1128 | 18

В Рудковщине часть нового любимого местными жителями клуба чиновники хотят занять под сельский совет. Люди с такими планами категорически не согласны.

Рудковщина Горецкий район

Востребован и не пустует

Эту деревню, входящую в состав Савского сельского совета Горецкого района, нельзя назвать маленькой и неперспективной. Несколько лет назад она гордо стала именоваться "агрогородком", и на сегодняшний день там проживает около трехсот человек.

В Рудковщине чиновники позарились на местный клуб

Современный "очаг культуры", объединивший под своей крышей библиотеку, кинозал и танцпол, сельчане получили в подарок от государства в 2012 году по президентской программе возрождения села, длившейся с 2005 по 2010 гг. И были очень рады этому факту – молодежи в околице хватает, а вот вечерами пойти было некуда. В Горки или в Оршу за культурным досугом не наездишься – дорого и неудобно.

Чиновники из Рудковщины хотят потеснить местную культурную жизнь

За прошедшие два года жители Воловцов, Козлов, Ермоловки, Хоменич, Кустовки и, конечно же, самой Рудковщины успели полюбить свой клуб. Здесь всегда светло, уютно, по-современному комфортно и интересно.

Рудковщина клуб

Библиотека в Рудковщине

В рамках той же программы приобретена новая киновидеоустановка, два комплекта музыкальной аппаратуры, смонтировано современное световое оборудование. Не каждый райцентр может похвастаться такой укомплектованностью!

Рудковщина Горецкий район

Сотрудники клуба регулярно проводят молодежные дискотеки, показывают кинофильмы, проводят работу в детских кружках. Библиотека обслуживает жителей всех окрестных деревень, и на сегодняшний день количество читателей здесь составляет 254 человека.

Агрогородок Рудковщина Горецкого района

Ребятишки после школы тоже бегут сюда: после того, как более десяти лет назад в самой Рудковщине закрыли учебное заведение, детям после уроков податься больше некуда. Теперь вся организационная работа с подрастающим поколением, кроме учебы, проходит под крышей этого клуба.

Горецкий район: Рудковщина

Только тут, под присмотром взрослых, можно и журнал полистать, и за компьютером посидеть, и в интересной постановке поучаствовать.

Конфликт в Горецком районе

– Библиотека наша никогда не пустует. Здесь всегда кто-то есть. Если дети в школе – у нас взрослые гостят, пенсионеры наведываются.

Жители Рудковщины не хотят, чтобы их клуб занял сельсовет

Сейчас полным ходом идет подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Готовим постановки для детских утренников, украшения придумываем, выбираем сценарий.

rudkauschyna

В этом году мы планируем не только детские праздники, но и взрослый тоже. Пусть и старшее поколение вспомнит, как это здорово – Новый Год, – рассказывает Ирина Николаевна, исполняющая обязанности завклуба.

Но, по словам нашей собеседницы, вскоре селяне могут лишиться части своего нового клуба. Местные чиновники хотят перевести сюда контору Савского сельского совета.

Возрождение села отменяется?

– Насколько нам известно, часть этого учреждения скоро хотят закрыть. Библиотеку, зрительный зал и другие помещения придется "уплотнить", освободив за счет них место под сельсовет, – переживает местная жительница Елена Михайловна. Она женщина с активной жизненной позицией и не понаслышке знает проблемы родного села.

– Мы против этого, и Виктор Николаевич, председатель Савского сельского совета, нашу позицию знает. После такого "нововведения" наш клуб перестанет в должной мере выполнять свои функции!

Если в Саве здание совета далее невозможно эксплуатировать, пусть найдут средства и отремонтируют там или здесь пустующий дом и в него переедут.

Рудковщинского сельсовета

Перед "Дажынкамі" починили здание нашего старого Рудковщинского сельсовета: обшили его сайдингом, почистили и покрасили крышу, поставили новые окна. Но до сих пор это строение пустует. Почему бы чиновникам не переехать туда?

Куда деться нашей молодежи, если клубу придется потесниться? Куда пойдет работать персонал, ведь после того, как отберут полздания, сокращения будут неизбежны? Сюда на танцы ходит молодежь даже из соседней, Витебской области. Председатель сельсовета, наверное, не был у нас на мероприятиях. А так бы он лично убедился, что здесь по вечерам просто яблоку негде упасть.

Рудковщинский сельсовет

О каком возрождении села можно говорить, если после такого "уплотнения" молодые люди будут вынуждены проводить свой досуг просто на улице, – возмущается молодая женщина.

Мы, журналисты, провели в стенах клуба примерно полчаса. Все это время в здании хлопала входная дверь – люди шли в библиотеку за книгами.

Конфликт в Рудковщине

Позицию взрослых о возможном "захвате" части здания мы уже выслушали, поэтому к ним с вопросами не приставали. А вот с ребятами, пятиклассницами Яной и Аленой, пообщались.

Сава Горецкий район

– Мы часто ходим в библиотеку, компьютером пользоваться тоже можно. Здесь очень здорово и весело!

Савский сельсовет

Любимые кружки – по рисованию, театрально-драматический и лепка из теста. А еще факультативы всякие, детские дискотеки, кино, праздники! Мы хотим, чтобы тут все осталось так, как сейчас, – смущенно рассказывают девчушки.

Дом культуры в Рудковщине

Рудковщина библиотека

ДК в Рудковщине

Также мы прошлись по центральной улице агрогородка. Была середина рабочего дня, поэтому прохожих повстречалось всего несколько. Среди них только один мужчина махнул рукой – ему эта тема была безразлична. Остальные переживают и ждут окончательного решения судьбы клуба. Надеются, что чиновники не отнимут единственное место досуга.

Решение пока не принято

Мы связались с Виктором Николаевичем Галочкиным, председателем здешнего сельского совета и расспросили его о сложившейся ситуации.

Рудковщина ДК

– Конкретного решения о том, будет ли часть клуба отведена под сельский совет, пока нет. Такие вопросы не решаются на местном уровне. Окончательное решение будет принимать районный исполнительный комитет. Поэтому говорить об этом пока рано.

Сейчас объект посещают комиссии, рассматриваются возможные варианты. Мы никого не хотим обидеть.

В клубе протекает крыша – ее нужно ремонтировать. Деньги на такой ремонт у нас есть. Поэтому и возник вопрос о том, чтобы совместить эти два дела: было бы и клубу, и сельсовету хорошо. Например, танцевальный зал занят только два вечера в неделю, а так – пустует. 

rudkauschyna_9182_.jpg

Отопление и прочее коммунальное обслуживание таких площадей, какими располагает клуб, нынче стоит не дешево, для районного бюджета это ощутимые суммы. Поэтому и рассматривается вариант совмещения сельского совета и клуба в этом здании. Но, повторяю, окончательное решение еще не принято, – пояснил председатель.

Рудковщина дом культуры

Экономия районного бюджета – цель, безусловно, хорошая. И с такой мотивацией трудно поспорить. Но мы все-таки надеемся, что те, от кого зависит окончательное решение этого вопроса, прислушаются к мнению сельчан и выберут под контору помещение вне клуба. Ведь интересы молодежи и ее будущее в нашем государстве стоит на первом месте – по крайней мере такую позицию нам постоянно озвучивают с высоких трибун.

Текст: Галина Будная

Фотографии: Александр Храмко

Падзяліцца