сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Каким стал Кагальный колодец в Мстиславле?

28.11.2014 – 13:34 | 2669 | 6

Знаменитый мстиславский родник – свидетель славной и давней истории. За это время он уже успел сменить свое название (был "Здоровец", а стал – "Кагальный"). Совсем же недавно он приобрел новый вид и получил второе дыхание.

Был "Здоровец", а стал – "Кагальный".

Новая жизнь старого колодца

Располагается источник у подножия Замковой горы. К нему в любую пору года приходят мстиславцы, чтобы набрать прозрачной ледяной воды и для питья, и для приготовления пищи, потому что такую вкусную воду не купишь ни в одном магазине. Даже в снежные зимы к колодцу всегда расчищена дорога.

Источник у подножия Замковой горы.

Сейчас в старый колодец вдохнули новую жизнь – свежий сруб над криницей значительно улучшил внешний вид, да и прилегающая территория заметно похорошела.

Вода в источнике – хорошего качества и очень вкусная.

А рядом с колодцем возвышается еще одна постройка, в которой размещена купель. И уже совсем скоро каждый желающий сможет здесь окунуться.

Кагальный колодец – памятник природы.

Колодец будет полностью готов, скорее всего, к концу года. Но набрать воды можно и сейчас. Труба из криницы выведена из помещения, поэтому ничто не ограничивает доступ.

Что мы о нем знаем?

Колодец был выкопан несколько столетий назад и выполнял две функции: обеспечивал питьевой водой местных жителей и наполнял ров вокруг Замковой горы – тем самым создавал преграду на пути неприятеля. 

Источник был одним из трех колодцев, которые давали Мстиславлю воду, ведь в то время еще не было водопровода. Тем более, не было возможности рыть колодцы повсеместно из-за близкого залегания твердых пород.

Так выглядел колодец раньше.

Из колодца воду в город доставляли на лошадях в деревянных бочках.

Вода в источнике – хорошего качества и очень вкусная. Считалось, что она целебная и приносит много сил, поэтому первое историческое название колодца соответствующее – “Здоровец”.

Таким был колодец до обновления.

Позднее, когда в Мстиславле поселилось много евреев, появилось новое название – Кагальный, по-еврейски – общественный. Говорят, самые предприимчивые местные жители продавали горожанам целебную воду за небольшую плату. 

Сейчас Кагальный колодец является гидрологическим памятником природы местного значения.

Наталья Манусова, фотографии автора

Падзяліцца