пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что строят в центре Горок?

18.11.2014 – 08:56 | 2444 | 8

В Горках возле магазина "Колос" не так давно начато новое строительство. Территория, пустовавшая с 2012 года, теперь обнесена высоким забором, за который время от времени заглядывают любопытные горожане – всем интересно, что же все-таки будет возведено в самом центре нашего городка. 

Фундамент под новый торговый комплекс уже готов. Фото: Галина Будная.

О новостройке мы попросили рассказать ее заказчика – Андрея Сидоренко, директора частного торгового унитарного предприятия "Проспект-Инвест".

– Андрей Николаевич, приподнимите завесу тайны: что за объект "растет" возле хлебного магазина?

– Это двухэтажный торговый комплекс. Если все пойдет по плану, на первом разместится магазин бытовой техники и детское кафе. На втором – какую-то часть площади мы собираемся сдавать арендаторам, остальное будет занято под торговлю промышленной группой товаров.

– В нашем городе идея о необходимости детского кафе уже давно "витает в воздухе". Надеюсь, у вас все получится точно по плану и юные горожане оценят и полюбят новое заведение.

– Будем стараться, чтоб так все и вышло. Для того чтобы получить у Горецкого райисполкома этот участок под свою застройку, мы обязались выполнить ряд условий. Одним из них как раз и было обустройство на территории нового торгового комплекса детского кафе.

Это вполне логично – рядом Детский парк, поэтому недостатка в клиентах не будет. А уж мы постараемся сделать так, чтобы новое заведение стало уютным и радовало всякими вкусностями юных посетителей, а также их родителей. 

– Чьими силами строится торговый центр?

– Организация-подрядчик – ЧУПП "Прометей".

– Какова площадь объекта?

– Общая площадь двух этажей – более 2300 квадратных метров. Само здание – быстро возводимая конструкция. По такому принципу с применением новых современных технологий теперь строится большинство торговых центров во многих городах. 

На деле это выглядит следующим образом: металлический каркас обшивают сборной сэндвич-панелью. Чтобы было совсем понятно, можно сказать и так: два листа металла ограждающих конструкций, а между ними листы утеплителя. 

– С какой стороны будет вход?

– Центральный – со стороны "Беларусбанка", а второй – рядом с магазином "Колос". 

– Когда по плану новый объект должен быть сдан в эксплуатацию?

– Хотелось бы, чтобы это было в середине декабря 2015 года. Если все пойдет по плану, в год со стройкой мы должны уложиться. Но опять же, в этом вопросе сложно что-либо прогнозировать с уверенностью на сто процентов. Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая, могут возникнуть сложности с кредитованием. 

– Сколько новых рабочих мест получит город? 

– Точную цифру сейчас еще сложно назвать. Если сказать примерно, то будут открыты вакансии где-то для сорока человек.

– Какие требования будут предъявляться к соискателям?

– К примеру, кафе будет принадлежать нашему предприятию "Проспект-Инвест", поэтому те, кто ищет работу, придут непосредственно к нам. Наши требования не сложные: на кухню, конечно же, нужны профессионалы, люди со специальным образованием. Что касается остальных – это должны быть те, кто будет честно, порядочно и добросовестно относиться к своим обязанностям. Кого не придется подгонять или даже заставлять выполнять работу. Приглашать будем как женщин, так и мужчин, возрастных ограничений не планируем. 

Думаю, что и другие работодатели, чьи предприятия будут работать на территории этого центра, будут придерживаться таких же принципов.   

– Предполагается ли благоустройство территории, прилегающей к зданию?

– Конечно, это обязательное условие, и в плане оно предусмотрено. Все вокруг будет сделано красиво и аккуратно. 

А что думают люди?

Сделав несколько фото строительной площадки и поблагодарив Андрея Николаевича за беседу, мы не торопились уходить. Было интересно пообщаться с жителями нашего города и узнать, а что они думают по поводу того, что в Горках в недалеком будущем откроется еще один магазин.

Прохожих было не так много, и не все, к сожалению, были готовы к беседе с журналистом, но четверых нам все-таки удалось разговорить. 

Елена, молодая женщина, работает в библиотеке:
Новый торговый центр в нашем городе – это хорошо. По законам рынка, чем сильнее конкуренция, тем должно быть лучше потребителям. 

Опять же, есть надежда, что цены будут ниже. Может, и товар будет отличаться от того, что уже есть в городе в других подобных точках. В любом случае, я думаю, вначале народ пойдет – хотя бы просто из любопытства. А вот чтобы поток покупателей не иссяк, над этим нужно будет здорово потрудиться работникам центра.

Иван Антонович, пенсионер:
Мне нет разницы, что тут построят. Я по торговым центрам не хожу. Мы с хозяйкой моей две пенсии вместе складываем, получается чуть больше четырех миллионов. Три себе оставляем, один – внучке в Могилев передаем, она там учится. А на три миллиона, даже с “хвостиком” сейчас сильно не разгонишься, еще ж “коммуналку” надо платить и лекарства кое-какие покупать. Вот и получается, что в новые магазины ходить не с чем. 

Кристина и Валерия, студентки из Брестской области:
Важно, чтобы этот новый магазин был красивый снаружи и внутри – все-таки в центре города будет расположен. Хорошо, что его начали строить, а то было пустое поле. 

Что касается одежды, то мы ее в Горках не покупаем – из дома привозим. У нас и дешевле, и выбор больше. 

Антон, ученик седьмого класса:
Не, а что, пусть будет еще один торговый центр. Главное, чтобы там в кафе вкусная пицца продавалась, и чтобы домой ее можно было заказывать!

Галина Будная

Падзяліцца