пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

К врачу – без очереди, обследование – по первому требованию

31.10.2014 – 17:05 | 634 | 9

Прием – строго по времени, никаких очередей и ругани, лучшие врачи любого профиля – по первому требованию. Центр договорных медицинских услуг открылся в Могилеве. TUT.BY узнал, чем личный врач-терапевт отличается от семейного доктора и почему могилевский Центр лучше подобных медучреждений Западной Европы.

31 октября в Центре договорных медицинских услуг перерезали красную ленточку, однако полноценная работа начнется лишь с 3 ноября. Тем не менее, в регистратуре уже предварительно записали десятки человек. Все они готовы платить за то, чтобы посещать врача строго по времени, без очередей и нервотрепки.

Центр договорных медицинских услуг открыли в центральной поликлинике №1 по улице Пионерской. "Раньше здесь размещалась медико-реабилитационная экспертная комиссия. Она переехала на улицу Рогачевскую, – рассказал TUT.BY главный врач поликлиники Александр Старовойтов. – В распоряжении врачей и пациентов Центра – просторный холл, шесть кабинетов и все необходимое оборудование".

По графику здесь будут принимать пациентов 3 терапевта, акушер-гинеколог и, по индивидуальной записи, все специалисты узкого профиля: гастроэнтеролог, невролог, хирург, травматолог и другие. Они будут приходить по необходимости. Процедурный кабинет уже работает – там проводят вакцинацию. Готов к приему пациентов кабинет ультразвуковой диагностики. Есть оборудование для окулиста. Готовы рабочие места для стоматологов и косметолога - осталось приобрести оборудование.

Для пациентов Центра - отдельная регистратура на 3 этаже со своей кассой и даже дополнительный вход со стороны травмпункта. Выделена телефонная линия. Запись на приемы ведет старшая медсестра, она же администратор. Для верхней одежды пациентов – шкафы, для бумажных медкарт – полки, но данные также будут вноситься в компьютер. "Как видите, обстановка должна быть абсолютно домашней. Рассчитано так, чтобы пациент приходил ровно к назначенному времени, проводил у врача отведенное время – оно увеличено в сравнении с поликлиниками – и спокойно уходил по своим делам. Здесь не будет находиться одновременно много людей", – сказал Александр Старовойтов.

По словам собеседника, открыть Центр дополнительных медицинских услуг решили потому, что в этом есть необходимость. Во-первых, увеличивается количество пациентов, которые приходят по добровольному медицинскому страхованию. В месяц поликлиника обслуживает около 90 таких человек. Во-вторых, медучреждение выполняет корпоративное обслуживание. В-третьих, некоторые могилевчане хотят посещать специалистов именно в центральной поликлинике, а не в той, к которой относятся по месту жительства.

"Удовлетворить просьбу последних мы не можем по закону. Финансирование медучреждений рассчитывается с учетом того, сколько пациентов они обслуживают. То есть любой дополнительный пациент – это нагрузка. Такой человек в первую очередь отбирает кусочек времени у других пациентов поликлиники, которые закреплены за ней по закону. С открытием Центра мы просто дадим им возможность этого выбора", – пояснил Александр Старовойтов.

Сформирована услуга "Личный врач". В нее входят 12 посещений врача-терапевта, консультация со всеми узкими специалистами, большое количество исследований, анализов. Стоимость такого пакета - 1,5 млн рублей для мужчин и 1,7 млн рублей для женщин. Кроме того, можно будет разово записаться на прием отдельного специалиста – за отдельную плату.

"Личный врач, он же семейный врач в странах Западной Европы, - это тот же участковый терапевт, по крайней мере функции у них одинаковые. Мы выигрываем тем, что у нас можно спокойно попасть к любому узкому специалисту – за рубежом вам придется ждать визита едва ли не полгода", – добавил собеседник.

Врачи также рады открытию Центра договорных медуслуг. По их словам, спокойная обстановка – один из важных факторов работы, а "разборки" пациентов в коридорах очень утомляют. Не менее важный фактор – зарплата. Она будет выше и зависеть в том числе от количества обоснованно принятых пациентов. В Центре будут работать только лучшие специалисты, поэтому у медработников есть мотивация повышать квалификацию, чтобы в нем работать.

Ремонт помещений поликлиника провела за свои внебюджетные средства и потратила на это чуть больше 500 млн рублей. В дальнейшем Центр будет на самоокупаемости: 60% доходов будут отчислять на зарплату сотрудникам, 40% – на развитие.

"Другие поликлиники вполне могут перенять этот опыт, – заметил Александр Старовойтов. – Мы первые в Могилеве, потому что решили, что нужно что-то менять и создавать хорошие условия для себя и пациентов".

Анжелика Василевская, Дзяніс Васількоў, TUT.BY