сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как в Горках уже готовятся к урожаю следующего года

28.10.2014 – 10:59 | 994 | 5

Где в Горках можно обзавестись правильным посадочным материалом, который гарантирует высокую урожайность любимых культур на протяжении нескольких лет?

Так начинается жизнь богатого урожая.

Сегодня с помощью специалистов мы отвечаем на этот вопрос.

В могилевском направлении

В Горецкой районной сортоиспытательной станции, расположенной в нашем райцентре по адресу улица Первомайская, д.1, сегодня все желающие могут приобрести элитный и суперэлитный семенной картофель.

В зависимости от репродукции килограмм такой картошки стоит здесь 4 400 и 5 500 рублей.

Сорта – самые вкусные и любимые, хорошо себя зарекомендовавшие при выращивании как в приусадебных, так и в промышленных хозяйствах: "Рагнеда", "Скарб", "Журавинка" и "Лилея".

Расскажем коротко о каждом. Более подробную информацию о заинтересовавшем сорте можно отыскать в Сети.

"Рагнеда" – среднепоздний, лежкость хорошая, устойчив к механическим повреждениям.

Клубней у одного растения может быть более десятка. Разваривается средне, вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Устойчив к целому ряду заболеваний.

"Скарб" – среднеспелый, один из наиболее широко распространенных сортов картофеля белорусской селекции. Вкусный, разваривается слабо. Хозяйки, внимание! Этот сорт особенно подходит для приготовления салатов! К фитофторозу среднеустойчив.

"Журавинка" – среднепоздний высокоурожайный сорт. Вкусный, хорошо разваривается. Клубни округло-овальные, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Сорт дает много клубней, поэтому рекомендуется более разреженная посадка. Устойчив к картофельной нематоде, черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу и вирусам.

"Лилея" – ранний высокоурожайный сорт, имеет очень хорошие вкусовые качества, разваривается слабо. Клубни округло-овальные, крупные, устойчивы к механическим повреждениям. Кожура и мякоть желтая, лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, а также к фитофторозу.

В сортоиспытательной станции можно также приобрести продовольственный картофель этих сортов по цене 3 300 за килограмм и всю зиму баловать себя драниками, колдунами и прочими сытными вкусностями белорусской кухни.

У кого в домашнем подсобном хозяйстве есть хрюшки и прочая живность, могут закупить тут мелкий картофель им на корм по цене 500 рублей за килограмм.

– Осень в этом году выдалась сухая и достаточно теплая, поэтому и посевной, и продовольственный картофель храниться будет хорошо.

Мы всегда идем навстречу нашим потенциальным покупателям, если требуется, помогаем определиться с выбором репродукции картофеля для посева, рассказываем про особенности понравившихся сортов и их потенциальную урожайность.

Нам важно, чтобы потребитель получил отменный урожай и в следующий раз пришел к нам за новым посадочным материалом, – рассказала нам Наталья Павловская, главный экономист этой организации.

Также, по словам Натальи Григорьевны, здесь, на месте, можно выписать трактор для доставки купленного картофеля. Так что, если у кого-то нет транспорта для подвоза, а ехать далековато, скажем, в деревню – пусть эта проблема будущих покупателей не смущает.

В направлении Ленино

В Горках, за рыбным комплексом, в районе учебного полигона располагается биотехнологическая лаборатория. Здесь каждый день с 8:00 до 13:00, кроме выходных, можно также приобрести элитный посадочный материал картофеля сортов "Криница" и "Веснянка" по цене 10 000 за килограмм.

На первый взгляд такая стоимость кажется высоковатой, но она абсолютно оправдана. Ведь предлагаемый здесь картофель не просто привычный простому обывателю посадочный материал, которым мы из года в год засаживаем родные сотки, а безвирусный, оздоровленный, выведенный изначально из пробирок.

"Криница" – среднеспелый сорт, обладает отличными вкусовыми и кулинарными качествами, хорошо разваривается. Хорошо подходит для жарки и приготовления пюре. Сорт многоклубневый, при выращивании требует более разреженной посадки. Клубни округлые, кожура желтая сетчатая, мякоть тоже желтая. Устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, фитофторозу листьев и клубней, парше.

"Веснянка" – поздний, лежкий, многоклубневой сорт. Очень вкусный, хорошо разваривается. Пригоден для производства крахмала и хрустящего картофеля в течение всего периода хранения. Клубни крупные, округло-овальные, ровные, устойчивы к механическим повреждениям. Пригоден для выращивания на всех типах почв.   

Весной здесь также можно будет купить три сорта земляники садовой (в просторечье – клубники). Усы "Кокинской ранней", "Вима Рины" и "Вима Занты", скорее всего, будут предлагаться по цене 4 000 рублей за штуку – так было в этом году.

Два последних сорта – ремонтантные. Это значит, что, если не будет ощутимых заморозков, последними ягодками можно лакомиться до середины осени.

А еще весной-осенью будущего года садоводы-любители смогут разжиться здесь саженцами малины двух сортов – "Бабье лето" и "Зева".

– Оба сорта – ремонтантные. Ягоды первого сорта сладкие, крупные, радуют хозяев где-то до середины октября. Сами растения – не высокие, примерно до пояса, за такой малиной очень удобно ухаживать. Второй из этих сортов более урожайный, ягоды чуть с кислинкой, – объяснила Анна Владимировна Волынцева, заведующая лабораторией биотехнологии.

От себя хочу добавить, что тем, кто решит приобрести качественный посадочный материал картофеля в этих организациях, не стоит долго тянуть и откладывать покупку до весны. Картофель местных производителей давно зарекомендовал себя с лучшей стороны не только в Могилевской области, но и далеко за ее пределами. Поэтому его уже с осени активно раскупают. Если полениться и отложить задуманное до весны, желаемого сорта уже может в продаже не оказаться.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца