сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Дрибина: Нам бы свой роддом – мы бы еще больше рожали!

24.10.2014 – 12:25 | 1834 | 21

«Комсомолка» съездила в белорусский город с самым высоким уровнем рождаемости.

Дрибин. Фото: Ксения Савченкова.

Население Дрибина – чуть больше 3 тысяч человек. В прошлом году здесь зарегистрировано 62 младенца – в абсолютных величинах цифра небольшая, но в соотношении к тысяче человек – это самый высокий показатель в Беларуси.

– Еще несколько лет назад Дрибин был настоящей деревней, но за последние годы просто преобразился: теперь здесь много новых домов, широкие улицы и уютные парки, – рассказывают местные жители. - Недавно построили православную церковь. Чего ж не рожать-то?

Городок действительно чистый и уютный, прохожие автоматически здороваются со мной, хотя я в Дрибине впервые - здесь так принято.

Дрибин - небольшой городской поселок с населением чуть более 3000 человек уже второй год лидирует по рождаемости. Фото: Ксения Савченкова.

«ДВЕРИ НЕ ЗАКРЫВАЕМ: У НАС ОЧЕНЬ СПОКОЙНО»

– В Дрибине хорошо, – убеждают меня школьницы Кристина и Настя. Девчонки возвращаются с субботника и немного стесняются фотографироваться. Одна из них признается, что хочет выучиться на танцовщицу, вторая планирует поступить в иняз.

Школьницы Кристина и Настя Дрибин любят и не исключают возможности вернуться сюда после учебы. Фото: Ксения Савченкова.

– Будет видно, вернемся мы в Дрибин потом или нет. Сейчас нам здесь весело: друзья, тусовки, городские праздники, но никто не знает, как оно потом сложится, – здраво рассуждают девочки.

Планируя поездку в Дрибин, я ожидала, что местные жители будут рассказывать мне об огромном количестве аистов, оккупировавших все крыши и деревья, или на худой конец отведут к волшебной кринице, целебная вода которой лечит любые болезни. Но жители Дрибина гораздо более прагматичны: все в один голос утверждают, что высокая рождаемость в городе потому, что людям здесь хорошо живется.

– Сын по работе очень часто ездит в Минск и каждый раз, когда возвращается, говорит:

«Какое счастье, что я живу в Дрибине», – рассказывают пенсионеры Нелли Петровна и Станислав Федорович, которых я встретила на улице.

– Здесь все друг друга знают, помогают друг другу. По вечерам собираемся и всей улицей обсуждаем новости, рассказываем, у кого что произошло за день. Разве в Минске такое есть?

Нелли Петровна и Станислав Федорович живут в Дрибине давно и уезжать не хотят. Фото: Ксения Савченкова.

Пожилые люди считают, что самое большое достоинство Дрибина – это вовсе не его парки и дома, а люди, которые здесь живут.

– У нас в городе практически нет преступности: в любое время суток на улице безопасно. Воров не боимся. Многие – особенно в частном секторе - не запирают двери, когда уходят из дома. А еще тут никто не пройдет мимо твоей беды. Летом был такой случай: мужчине в парке стало плохо, он потерял сознание. Тут же дети, которые просто рядом играли, вызвали врача и сидели рядом с ним, пока «скорая» не приехала – не бросили мужика в беде, хотя кто он им?

- А чего ж не рожать? - удивляется жительница Дрибина Татьяна. Она работает дворником в жилкомхозе и признается, что и сама в скором времени планирует стать мамой. - В сад у нас без всякого блата можно попасть, школы хорошие, есть своя школа искусств. Врачи тоже хорошие, единственный минус - нет своего родильного отделения и необходимого оборудования - даже на УЗИ приходится ездить в Могилев, а это 60 километров, особо не наездишься.

Татьяна рассказывает, что если беременность беспроблемная, то рожать отправляют в Горки, но все будущие мамы стараются попасть в Могилев – все-таки областной центр.

– Там и врачи, и оборудование лучше. А если бы у нас свой роддом построили – так мы еще больше рожали бы! – смеется она.

ЕСЛИ ДАДУТ ПОСОБИЕ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ – РОДИМ ЕЩЕ

Но далеко не все в городе настроены так оптимистично.

– В магазинах есть детское питание, подгузники, но вот за одеждой и колясками-кроватками пришлось ехать в Могилев. Да что одежда – тут даже игрушек приличных ребенку не купишь, – жалуются молодые мамы Женя и Алёна.

На вопрос о том, почему в Дрибине много рожают, девушки только смеются:

– У каждого свои цели. Мы, например, рожали, потому что хотели детей. Нас очень поддерживают родители, потому что на то пособие, которое платит государство, не проживешь. Вот если бы оно миллионов пять было, тогда смело можно было бы родить еще по одному, а так вряд ли на это отважимся.

Больше всего детей играет возле новостроек, но холодным октябрьским днем здесь пустынно. Фото: Ксения Савченкова.

– Я ничего плохого не скажу про Дрибин, но ничего хорошего здесь тоже нет, – считает женщина, которая не захотела представиться.

– Зарплаты у нас в городе маленькие – хорошо, если три миллиона люди получают. Мужики все уезжают на заработки в Россию, а бабам остается только рожать и с дитем сидеть, пока муж деньги зарабатывает.

– Ну почему же все уезжают? – не согласна с ней женщина с ребенком. – Мы, наоборот, сюда несколько лет назад переехали из Латвии, и нам очень нравится. Дрибин ни на что не променяем! Люди здесь добрые, честные, открытые, всегда помогут и поддержат. А что зарплаты маленькие - так где они сейчас большие?

Двухкомнатная квартира в Дрибине стоит около 10 000 долларов, но жилье купить здесь очень сложно, его практически не продают: почти все нуждающиеся получают жилье от государства.

После аварии на ЧАЭС в Дрибин приехало огромное количество переселенцев - всем им выделили дома или квартиры. Тогда только за счет переселенцев население района выросло на несколько тысяч человек. А четыре года назад СПК «Дрибин» возглавил 26-летний Дмитрий Абазовик. За четыре года молодой человек превратил разваливавшееся хозяйство в передовое - сейчас большое количество жилья строит именно СПК «Дрибин».

По Дрибину передвигаются на велосипедах - в городе есть даже велопарковки! Фото: Ксения Савченкова.

– Самые лучшие зарплаты у нас в районе получают в СПК, – уверена продавец в магазине. – Я же вижу, кто что покупает. Кто работает в СПК, те уверены в завтрашнем дне – вот они-то и не боятся заводить детей.

ОБО ВСЕХ НОВОРОЖДЕННЫХ В ДРИБИНЕ СООБЩАЮТ В ГАЗЕТЕ

В местном загсе уверены: люди рожают благодаря поддержке со стороны государства и активной пропаганде семейных ценностей.

– Все наши районные службы работают в тесном сотрудничестве, молодым семьям оказывается огромная поддержка со стороны государства, – говорит начальник отдела загс Дрибинского райисполкома Лариса Кочина. – Мы проводим много мероприятий для детей и мам: например, уже традиционным у нас стал парад детских колясок, который проходит здесь каждый год осенью. Многие семьи даже переезжают к нам из других регионов - например, не так давно переехала семья из Могилевского района.

Говорят, в округе полно аистов. Может, все дело в них? Фото: Ксения Савченкова.

Обо всех новорожденных сообщают в местной газете.

– Район у нас небольшой, все друг друга знают. Конечно, людям интересно почитать, у кого из знакомых кто родится! В общем, мы и не удивлены, что у нас в районе столько рожают, – подводит итоге беседе Лариса Михайловна. – Хотя с другой стороны, может быть, дело действительно в аистах – их у нас в округе целые полчища!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Топ-5 городский населенных пунктов с самой высокой рождаемостью*

  • Дрибин, Могилевская область - 20,7 на 1000 человек.
  • Брагин, Гомельская область - 19,9.
  • Чечерск, Гомельская область - 19,3.
  • Логойск, Минская область - 19,0.
  • Логишин, Брестская область - 18,0.

Топ-5 городских населенных пунктов с самой низкой рождаемостью*

  • Заречье, Гомельская область - 4,8 на 1000 человек.
  • Яновичи, Витебская область - 4,9.
  • Видзы, Витебская область - 5,3.
  • Подсвилье, Витебская область - 6,2.
  • Желудок, Гродненская область - 6,5.

*По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

КСТАТИ

Согласно отчету отдела народонаселения ООН, в 2005 - 2010 годах средний коэффициент рождаемости для всего мира составил 20,3 на 1000 населения. Самый высокий коэффициент рождаемости в мире - в Демократической республике Конго (49,6 человека на тысячу населения), самый низкий - в Макао и Гонконге (7,6 человека на тысячу населения). Беларусь с коэффициентом 9,4 заняла в этом рейтинге 176-е место. Однако с тех пор рождаемость в нашей стране повысилась и уже в 2013 году коэффициент рождаемости составил 12,5.

Ксения Савченкова, kp.by

Падзяліцца