пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Редактор сайта дрибинской "районки" рассказал, что увидел на Горе Крестов

23.10.2014 – 22:53 | 1122 | 8

Этой осенью, гостя у родственников в Латвии, довелось на денек съездить в Литву. Дельфинарий в Клайпеде, прогулка по Паланге — одному из лучших прибалтийских морских курортов… Впечатления от поездки остались замечательные. Впрочем, не только городские достопримечательности привлекли наше внимание.

В 12-ти километрах от города Шауляй, возле шоссе Шауляй-Рига, находится одна из наиболее известных ныне достопримечательностей Литвы. Овеянный легендами холм, который в народе окрестили Горой Крестов.

Некогда здесь возвышался деревянный замок (при раскопках археологи обнаружили остатки построек, керамику и предметы бытового обихода, что позволяет определить время возникновения городища —14 век нашей эры). Городище в 1348 году разрушили рыцари Ливонского ордена. Укрепление было сожжено дотла, а местные жители и защитники замка убиты.

Холм, где погибли воины, по преданию, стал местом всенародного поклонения. На заре становления христианства в Литве обряды язычества и католические постулаты часто смешивались. Символы новой веры устанавливали на языческих капищах и в других сакральных местах. Такова первая версия возникновения названия Гора Крестов.

По другой же название  возникло значительно позднее. Говорят, что  кресты на холме были установлены участникам национально-освободительного  восстания против власти Российской империи на территории Литвы (Царства Польского, частично Беларуси и Правобережной Украины, 1831 год), погибшим в боях. Количество крестов  увеличилось после подавления очередного — 1863 год — восстания.  Польский ученый-энциклопедист Людвиг Кшивицкий в 1895-1898 годах насчитал на горе 130 крестов.

Но как бы то ни было, гора стала особым местом для верующих. Ее посещали паломники, здесь же проводились богослужения. Кресты на холме ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите…

В советские времена — годы богоборчества — Гору Крестов хотели уничтожить. В 1961-м по решению властей сюда отправили бульдозер… Гора оголилась, однако вскоре снова стала заполняться крестами — люди устанавливали их тайно, по ночам. В 1975-м пришлось выкорчевывать более тысячи крестов. Всего же было сделано четыре таких попытки в течение двух десятилетий.

Все изменилось с наступлением перестройки. Гора Крестов стала достоянием Литвы и превратилась в храм под открытым небом.

Издали кажется, что холм густо порос невиданным лесом из   разнообразных крестов, разбитым на части узкими тропинками. Высокие деревянные кресты, ажурные металлические… Совсем новые и уже подвергшиеся испытанию временем. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года (на том месте, где он выступил перед верующими, стоит беседка). Это сделало Гору Крестов известной во всём мире, что привело к  увеличению паломников и туристов из Восточной Европы.

К слову, о туризме. Гора Крестов — полноценный туристический объект со всей необходимой инфраструктурой: от инфоцентра, ресторанчика и туалета до торговли сувенирами — открытки с видами, значки, поделки из дерева, магниты. Здесь же можно купить и кресты разных размеров, хотя традиционно полагается устанавливать самостоятельно изготовленные.

В наше время на горе ставят кресты не только католики, но и представители других конфессий. Здесь есть и православные кресты, и даже священный символ нехристианской религии — позолоченный иудейский магендавид. По словам экскурсовода, на горе насчитывается более 50 тысяч крестов (!), а также статуэток с изображениями святых и икон, четок. Буквально на каждом кресте висят десятки маленьких крестиков — нательных, дорожных. Каждый из них — обращение к Богу с незримой просьбой. Просят не только о личном. В одном месте мы видели деревянное распятие, на котором черными чернилами написано: «Слава Украине!» А буквально в паре метров от него стоит металлический крест с эмалированной табличкой: «Донбасс будет жить»!

Придя на Гору Крестов, каждый просит о своем…

Максим Тетерин, dribin.by

Падзяліцца