пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Лукашенко напомнил России, что Смоленщина и Псковщина «принадлежали Беларуси»

17.10.2014 – 19:35 | 518 | 12

«Я не верю в то, что Россия хочет еще «оттяпать» Восточную Украину, хотя некоторым это кажется реальным, тем более что у Украины нет практически сильной армии», — заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

В целом события в Украине Лукашенко говорил почти час.

Лукашенко отметил, что ненависть к России в Украине стала накапливаться после того, как Россия начала накручивать цены на газ.

Он осудил нарушение территориальной целостности Украины вопреки Будапештскому меморандуму.

«Недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства. Поэтому если вчистую говорить, что какое-то государство отняло часть территории у другого государства, это неправильно».

Он также призвал стороны конфликта прекратить военные действия.

Александр Лукашенко возложил вину за события в Украине на Виктора Януковича.

«При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной… Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю, такая система поборов, взяток и коррупции была просто невыносимой для народа», — заявил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что считает абсурдом рассуждения некоторых политиков о том, что Россия может попытаться захватить и часть территории Беларуси. «И не думайте, что я здесь боюсь, как некоторые в России! Особенно у нас, оппозиция, нацмены наши, националисты меня пугают: сегодня Украина, завтра Беларусь, а послезавтра Казахстан или наоборот. Я не допускаю, чтобы Беларусь там в какой-то очередности стала очередным государством, у которой Россия по каким-то причинам заберет часть территории или всю Беларусь», — сказал Лукашенко.

«Я говорю: Владимир Владимирович, вы не переживайте. У нас нет напряжения в этой части. Это вы, говорю, должны напрягаться. Потому что часть Псковских, Смоленских и Брянских земель когда-то принадлежала Беларуси. Поэтому придется поделиться», — шутя, рассказал Лукашенко.

Микола Бугай, nn.by

Падзяліцца