нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Чемпион мира из 11 “Б”

13.10.2014 – 08:00 | 1939 | 11

Ему 16 лет, он учится в средней школе №2 города Мстиславля в 11 классе и он – чемпион мира по таиландскому боксу и кикбоксингу. Николай Сведомский рассказал, как попал на ринг и почему все же хочет стать логистом.

В этом спорте главное – физическая подготовка, выносливость и хорошая техникая. Фото: mycity.by.

– С чего все начиналось?

– Я пришел в этот спорт с первого класса. Было просто интересно попробовать. В Мстиславле в Доме культуры была маленькая секция, которую вел тренер Валерий Николаевич Филипенко, я записался к нему.

Постепенно секция стала развиваться и сейчас работает в нашей школе. Народу ходит не много, постоянно где-то 10-12 человек, разного возраста: и малыши, и постарше. Но это люди, которые хотят чего-то реально добиться.

– Как часто проходят тренировки, и нужно ли придерживаться особого режима питания?

– Тренироваться нужно каждый день, только в воскресенье – полноценный отдых. Питание обычное, что хочешь, то и ешь. Но когда подходит период соревнований, недели за две нужно исключить из рациона торты, семечки, чипсы и прочее. Можно сказать, нужно придерживаться легкой диеты. Это необходимо, чтобы попасть в свою весовую категорию и быть в форме.

– Что ты считаешь самым важным в кикбоксинге?

– Физическая подготовка, хорошая выносливость, нужно быть постоянно в работе. Спортсмен должен обладать хорошей техникой и нестандартным мышлением: ты не должен кидаться в атаку сломя голову, нужна определенная тактика, и здесь у каждого свои фишки.

– Много после боев сломанных рук и ног?

– Я не считаю кикбоскинг или таиландский бокс травматическими видами спорта. Сразу, когда начинал, были синяки, палец выбит, еще что-то. А сейчас, когда ты уже лучше разминаешься, знаешь свои болячки, аккуратнее работаешь, травм нет.

– А как с психологической подготовкой, много уходит нервов?

– У нас это называется "горишь" – это спортивный мандраж накануне соревнований. Но этого с каждым боем все меньше. Новичок волнуется сильнее всего, но постепенно приходит понимание и уверенность в себе.

– Навыки, полученные на ринге, не приходилось применять в жизни?

– Пока что нет, но если такой случай представится, то я буду намного увереннее соперника.

– Помнишь свой первый бой?

– Да, я его никогда не забуду. Это было в Могилеве на чемпионате области. Я выиграл с техническим нокаутом – соперник не смог продолжить после моего удара.

– С тех пор было много побед?

– В 2013 я стал бронзовым призером чемпионата мира по таиландскому боксу среди юниоров (Турция) и чемпионом Европы по кикбоксингу среди юниоров (Польша). В 2014 –  чемпионом мира по таиландскому боксу среди юниоров (Малайзия) и чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров (Италия).

sviadomski.jpg

Вообще за время моего увлечения спортом я видел почти всех звезд белорусского муай тай. Побывал в Турции, Польше, Малайзии, Италии, Латвии, России. В этих странах не просто прошли соревнования, получилось посмотреть интересные места, достопримечательности. Конечно, это можно было делать только после боев или в дни отдыха, чтобы не терять силы и возможности выспаться.

Больше всего мне понравилась Италия. В Малайзии, конечно, океан, но в Италии из-за ее архитектуры чувствуется история и настоящая Европа.

– Стать чемпионом мира было, конечно, нелегко?

– Конечно. Мне попалась самая сложная сетка: бои с русскими и молдаванином, а русские – это всегда первые номера, первые места. Все бои были напряженные, с явным преимуществом со стороны соперников.

Но от этого радость победы только больше. Ощущаешь прилив сил и понимаешь, что тренировался не зря.

– Не мешает твоей учебе напряженный график тренировок и поездки на соревнования?

– Если спортсмен, то сразу у людей возникает ассоциация, что плохо учится? Нет, у меня средний балл 8,5. Все предметы удаются одинаково. Конечно, есть учителя, которые идут на уступки (могут не вызвать, например), потому что понимают, что это все не просто так, что я много сил вкладываю в спорт, особенно, если я недавно вернулся с соревнований.

Вообще в этом году я больше сконцентрировался на учебе, собираюсь поступать в вуз. Выбрал пока Белорусский государственный экономический университет, специальность – логист.

– Значит, Беларусь потеряет чемпиона и получит экономиста?

– Почему же? Уходить из спорта я не планирую. Одно другому не помешает. Просто мне кажется, что нужно иметь образование помимо спорта. Спорт не вечен, а стать настоящим профессионалом очень трудно, даже если заниматься всю жизнь.

Беседовал Илья Заранок

Падзяліцца