пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Главный диктор СССР в Горках

10.10.2014 – 17:55 | 989 | 4

К 100-летию со дня рождения Юрия Борисовича Левитана.

Юрий Левитан. Фота: ru.wikipedia.org.

Пообещал прочесть слово "Горки" с радостью и теплотой

19 марта 1970 года. Большой актовый зал Белорусской государственной сельскохозяйственной академии был полон. Люди стояли и в проходах. Еще бы – в Горки проехал сам Юрий Левитан, голос которого знала вся страна!

И вот он на сцене. Запомнилось, что собравшиеся несколько минут аплодировали стоя, не давая Юрию Борисовичу начать выступление.

А дальше был интересный рассказ о том, как юноша из семьи еврейского портного (он родился 2 октября 1914 года в городе Владимире) и которого знакомые за сильный голос звали "Трубой" приехал покорять Москву – поступать в кинотехникум. Однако на первом же прослушивании провалился: слишком заметно по-владимирски "о-о-окал".

Уже собрался ехать назад, домой, но случайно узнал, что объявляется набор в группу дикторов радио. И решил попробовать. Комиссия, в которую входили работники радио и известные актеры МХАТ также обратила внимание на его "оканье". Но всем понравился сильный, красивый голос, и поэтому решили взять Левитана стажером на студию.

Некоторое время он разносил в дикторскую комнату тексты, подвал чай, а сам активно по 10 часов в день осваивал культуру речи диктора.

Усилия Левитана не пропали даром. Вскоре ему уже доверили работу по "технической" трансляции текстов. Он диктовал тексты из свежего номера "Правды". В отдаленных областях страны их записывали стенографистки, и через несколько часов самые важные материалы уже печатались в местных газетах.

В январе 1934 года голос Левитана случайно услышал Сталин, который любил работать по ночам. Вождь приказал, чтобы его доклад на ХVII съезде ВКП(б) читал этот голос. После этого Юрий Левитан становится главным голосом страны.

Хотя после этой встречи прошло более 40 лет, но запомнилось, что с особым вниманием собравшиеся слушали рассказ Юрия Борисовича о работе во время Великой Отечественной войны. Еще бы. В те годы он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, его голос стал известен каждому жителю СССР.

А после двухчасового рассказа были вопросы. И запомнилось, что кто-то спросил: правда ли, что Гитлер объявил Левитана своим личным врагом №1 (под "номером два" в списке Гитлера значился Сталин) и требовал "повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву"?

Юрий Борисович подтвердил это и добавил, что фашисты планировали даже похитить его и назначили награду в 250 тысяч рейхсмарок.

В конце своего выступления диктор сказал, что ему очень понравились Горки, академия, которую удалось посмотреть во время экскурсии, и что если когда-то в тексте будут упоминаться Горки и академия, он сделает это с особым акцентом, радостью и теплотой.

Сделал академии подарок

9 мая 1972 года на территории БГСХА планировалось открытие памятника погибшим преподавателям, сотрудникам и рабочим. Марк Залманович Фрейдин, заведующий кафедрой агробизнеса, в то время возглавлял в академии общество "Знание". Вот что он рассказал о том дне: "При обсуждении текста в парткоме академии, который был подготовлен преподавателями кафедры истории КПСС, и в частности, доцентом М.Г.Дюбаковой, ректор К.М.Солнцев предложил попросить, чтобы этот текст записал Ю.Б.Левитан. Поручили поехать в Москву секретарю комитета комсомола академии, выпускнику экфака Д.Доманчуку (в настоящее время – доктор экономических наук, профессор). Через несколько дней он вернулся с бобиной с записанным текстом.

Доманчук рассказал, что вначале встретиться с Левитаном не смог. Только что назначенный председатель Госкомитета СССР по радио и телевидению С.В.Лапин, к которому он обратился с просьбой дать пропуск на студию, сказал: "Вы что, не понимаете, к кому вы обращаетесь? Сколько таких мелких городов в стране, и все будут просить Народного артиста СССР записать текст?"

Д.Доманчук был ошарашен таким ответом и огорченный вышел из студии. Но решил позвонить лично Левитану. Тот вышел через несколько минут и, узнав подробности разговора с Лапиным, тихонько сказал: "Обождите полчаса и приходите в сквер напротив студии. Нам нельзя это делать без разрешения начальства. Но вам я помогу". И приложив палец ко рту, улыбнулся.

Через полчаса сам Левитан передал бобину с пленкой. Доманчук спросил, сколько необходимо заплатить за эту работу. На что Юрий Борисович ответил: "Это мой подарок вашему замечательному городу".

С того времени мы имеем текст, записанный первым диктором страны. И каждый раз слышим его, когда 9 мая возлагают цветы и венки к памятнику погибшим преподавателям, сотрудникам и рабочим академии.

Юрий Борисович Левитан умер 4 августа 1983 в селе Бессоновка Белгородской область после двухчасового выступления перед ветеранами и жителями села.

Но память о Народном артисте СССР, Народном и заслуженном артисте РСФСР живет среди народов стран бывшего Советского союза. Именем этого человека названы улицы в городах России, Украины и Казахстана. Помнят о нем и жители Горок, преподаватели, сотрудники академии.

Факт посещения Левитаном нашего города зафиксирован в Летописях Горок и БГСХА.

Владимир Лившиц

Падзяліцца