чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кому помогает “София”?

08.10.2014 – 16:56 | 1270 | 3

Исполнительный директор Международного благотворительного общественного объединения “София” Сергей Зубович рассказал газете “УзГорак” о том, что удалось сделать для нуждающихся в Горецком и Мстиславском районах.

– Сергей Станиславович, расскажите о деятельности, связанной с нашим регионом.

– В 2014 году наша организация оказала помощь учреждению “Горецкий районный центр социального обслуживания населения”. Для Отделения дневного пребывания молодых инвалидов мы приобрели швейную машину, которая помогает разрабатывать моторику рук (это, например, важно для одного из посетителей отделения, который недавно попал в аварию). А также холодильник, в котором теперь можно хранить продукты длительное время.

МБОО “София” подарило Отделению дневного пребывания молодых инвалидов швейную машину.

Кроме этого, нам удалось помочь Отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения “Мстиславский районный центр социального обслуживания населения”. Оно расположено в Андранах и рассчитано на 80 человек (но там проживает меньше). Мы купили новую промышленную стирально-отжимную машину на 18 кг белья. А также отремонтировали гладильный пресс и сушильную машину.

Дон и Линда Дженкинс (муж и жена, волонтеры МБОО “София”), Лариса Филипенко – директор центра, Надежда Трушкина – заведующая отделением круглосуточного пребывания пожилых людей в деревне Андраны Мстиславского района.

Все это было сделано для улучшения качества предоставляемых услуг пожилым людям. Общая стоимость двух завершенных в 2014 году проектов составила 84 226 323 белорусских рубля.

– А кто вам помогает совершать эти добрые дела?

– МБОО “София” спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта организация предоставляет помощь нуждающимся во многих странах мира. Наш девиз “Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами”.

– Какие еще проекты вы реализуете в Беларуси?

– У нас довольно много программ. Например, с 8 по 12 сентября 2014 года нами был проведен гуманитарный проект “Первичная реанимации новорожденных”. В нем приняли участие неонатологи (доктора, специализирующиеся на оказании медицинской помощи новорожденным – ред.), неонатальные медсестры, акушерки, представители медицинских колледжей Брестской области. Проект осуществлялся при поддержке управления здравоохранения.

Родильные отделения районных больниц, родильные дома и учреждения образования области получили необходимое оборудования для того, чтобы специалисты смогли использовать его для установки основных учебных программ по реанимации новорожденных в своих учреждениях.

Использование манекена головы новорожденного для интубация трахеи с помощью ларингоскопа и интубационной трубки.

Для проекта были закуплены книги по реанимации новорожденных, манекены новорожденного, манекен головы новорожденного ребенка на подставке для интубации трахеи, мешки АМБУ с неонатальними масками (ручной аппарат для искусственной вентиляции легких, применяемой к пациентам с нарушением дыхания – ред.), стетоскопы и ларингоскопы.

– Как вы принимаете решение об осуществлении проектов в тех или иных регионах?

– Мы тесно сотрудничаем с Комитетами по труду и занятости областей, часто встречаемся с руководителями. Они видят и знают свои регионы, предлагают проекты, мы их предоставляем на рассмотрение Гуманитарного комитета, который принимает решение о финансировании. В основном эти проекты направлены на облегчение страдания и на то, чтобы сделать условия жизни престарелых или людей с ограниченными возможностями более комфортными.

Группа участников проекта по реанимации новорожденных: неонатологи, медсестры, акушерки из Брестской области с командой волонтеров из США.

Но не всегда источником информации о проблемах для нас являются представители власти, иногда к нам обращаются организации напрямую. При этом мы не работаем с частными лицами, только с юридическими.

– Как долго существует ваша организация, и почему лично вы решили заняться этим непростым делом?

– “София” действует с 1999 года. У нас разные волонтеры, это иностранные семейные пары, которые выходят на пенсию и решают посвятить свое свободное время благотворительности. Они, грубо говоря, просто открывают конверт, где написано, в какую страну нужно ехать, и отправляются в путь. Я в организации уже 14-15 лет, для меня это не просто работа, а помощь людям.

Беседовал Андрей Боровко

Падзяліцца