пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Команда “на голом энтузиазме”

03.10.2014 – 08:00 | 1646 | 31

Горецкие хоккеисты в воскресенье в Ледовой арене разгромили минчан, а после рассказали нам, как можно создать команду, тренироваться и побеждать без посторонней помощи.

Алексей Метла

39-летний широкоплечий шатен Алексей Метла считается в Horki Devils "исполняющим обязанности капитана". Он объяснил, что название ребята выбирали такое, чтобы ни у кого не было.

Да и "горецкие дьяволы" (это если перевести) звучит не только оригинально, но и угрожающе... для соперников.

– Где вы нашли в Горках столько хоккеистов?

– В нашей команде собрались абсолютно разные люди. Средний возраст – от 30. Есть хоккеисты, которым 18, а есть – и 56. Вместе играют студенты и преподаватели БГСХА, например. Всех нас объединяет одно – любовь к хоккею. Самые молодые, активные – победители "Золотой шайбы" 2005 года, они же самые перспективные.

Ждем пополнения состава – участники "Золотой шайбы" от Горок в последние годы выступали хорошо, немного повзрослеют, будут играть и у нас. Кстати, нашей команде уже года три. Начинали еще до строительства в Горках Ледовой арены.

Horki Devils

– Познакомьте нас с составом.

– Первая пятерка: Максим Лихачев, Сергей Лихачев, Павел Улахович, Алексей Метла, Никита Песоцкий. Вторая пятерка: Леонид Печеньков, Игорь Малашенко, Денис Клопотов, Юрий Симончик, Владимир Челак. Третья пятерка: Андрей Воробьев, Александр Сивак, Ефим Еременко, Андрей Юрков, Сергей Горбачев. Четвертая пятерка: Александр Улахович, Леонид Урбанович, Иван Шароин, Алексей Петрусенко, Андрей Михеев. Вратари: Александр Зосимов, Денис Стрельцов и Роман Карнаухов.

Horki Devils

– Сейчас у каждой команды есть спонсор. Это либо государство, либо крупные организации. Кто помогает вам?

– Мы – команда, которая основана целиком на собственной инициативе, как говорится, "на голом энтузиазме". Сами арендуем арену, оплачиваем форму и так далее. Вкладываем средства, чтобы насладиться игрой.

Тренера у нас как такового нет – обходимся своими силами. При этом тренировки у нас стабильно два раза в неделю.

Horki Devils

Пока местные власти не фокусируют на нас свое внимание, а так как мы находимся в стороне от Минска, где на сегодня около 60 любительских команд, участие в разного рода соревнованиях – дорогое удовольствие. Кстати, руководство нашей Ледовой арены всегда идет навстречу и помогает, так как даже провести матч с другой командой – значит урезать время массового катания. В любом случае, в Горках должна быть хоккейная команда.

Horki Devils

– Значит, все пока что в ваших руках?

– Некоторые обстоятельства от нас не зависят. Например, молодые перспективные игроки оканчивают школу и разлетаются – поступают в другие города, в Минск. Если бы они оставались, то повышали бы свое мастерство, срабатывались бы с командой и росли вместе с ней. Ну и не всех лучших можем иметь по объективным и субъективным причинам.

Horki Devils

– В минувшее воскресенье Горки победили Минск. Это было просто?

– Совсем нет. Наш соперник Ice City – чемпион Любительской Хоккейной Лиги в дивизионе "Лидер". В этом году команда стала победителем испанского международного турнира Barcelona Fenix Cup. В каком-то смысле игра с этим соперником для нас была проверкой на боеспособность. У них был приличный состав (выбрать качественных игроков из 60 человек можно). На выходных мы успели дважды встретиться с Ice City, оба раза – выиграли (сначала 8:7, а затем – 6:4).

В последней игре при счете 0:2 могло показаться, что мы дрогнули. Шайба просто не шла в чужие ворота. Рад, что ребята проявили характер и переломили ситуацию.

Horki Devils

– Какие еще матчи запомнились за три года жизни Horki Devils?

– Из выездов запомнился турнир в Орше и спарринг там с минской командой Hawks. Мы их 20:6 сделали. У нас каждый год зимой проходят игры на открытой площадке в Шклове, так называемое Winter Classic. А вообще у нас, конечно, очень мало выездов.

В Минске и на западе Беларуси есть любительские лиги, а мы на "голодном пайке" в этом плане. Для нас каждая игра – событие.

В позапрошлом году участвовали в чемпионате Могилевской области. Выступили достойно, но чемпионами не стали. Теперь готовы бросить вызов сильным любительским командам.

Horki Devils

– Значит, в ближайшее время – на первенство?

– Да, первенство области, ну и встречи с грандами любительского хоккея, конечно. Мы всегда открыты для встреч с сильными соперниками, готовы к выездам и матчам дома. Надеемся, что интерес местных зрителей к хоккею будет расти. Пусть зрелищности пока может не хватает – мы над этим работаем, постоянно повышаем свой уровень.

Молодежь может перенять наш опыт и присоединиться к команде. А пока будем сражаться, играть и получать от этого удовольствие. Ждем болельщиков на матчи.

Horki Devils

Текст: Александра Перелайко
Фото: Александр Храмко

Падзяліцца