суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не нашли места на рынке – пошли к кладбищу

23.09.2014 – 08:00 | 1664 | 16

Часть предпринимателей после закрытия центрального рынка в Горках остались без торговых мест.

Несколько предпринимателей, торгующих вещами из Европы, вынуждены были расставить столы на небольшой площадке возле кладбища.

Стрессоустойчивый народ

В одно воскресенье мы отправились на рынок. Седьмого числа он уже не работал на привычном месте, и в течение рабочей недели на наш редакционный телефон по этому поводу от жителей райцентра поступило немало звонков.

Кто-то просто возмущался, что закрыли единственный в городе рынок, кто-то интересовался, как долго все это может продлиться, некоторые даже предлагали написать коллективное обращение на имя председателя райисполкома и собрать под ним подписи горожан для того, чтобы в Горках выделили и обустроили площадку под центральный рынок на новом месте. Из бесед сложилось впечатление, что эта тема волнует также и сельчан, приезжающих в воскресенье в Горки именно на базар продать яйца, кроликов, сметану и закупить в одном месте все необходимое для дома.

Вот мы и решили посмотреть, в каких условиях теперь работают предприниматели, пообщаться с ними, а также расспросить покупателей, как они относятся к нынешним изменениям.

Вещевой рынок отыскать не составило труда. Палатки тех, кто торгует московско-китайским товаром, разместились теперь неподалеку от городского стадиона, аккуратно, в два ряда с широким проходом между ними.

– Как работается на новом месте? – интересуемся у одного из продавцов.

– Да нормально, а чего там. Мы, предприниматели, народ привычный ко всяким ситуациям, стрессоустойчивый. Начальники нам частенько нервы треплют, то одно "усовершенствование" для нас придумают, то другое.

Хорошо хоть места нам здесь дали, народ привыкнет, будет ходить. А когда прежний рынок откроют, никто не знает, ремонты там какие-то нужно делать – я особо не вникаю, – завершил беседу мужчина в палатке, недовольно поглядывая на наш диктофон.

– Нам, торгующим новым товаром, вроде всем здесь места дали. А вы попробуйте найти тех, кто торгует одеждой из Европы. Слышала, что они теперь сами вынуждены искать себе место каждый выходной, – подсказала женщина из соседней палатки.

Дайте нам место!

Отыскать предпринимателей, предлагающих товары секонд-хенд, нам удалось не сразу. И только один из посетителей рынка, услышав, с каким вопросом мы пристаем к окружающим, махнул рукой куда-то в сторону кладбища, мол, там ищите.

И правда. В это воскресенье несколько предпринимателей, торгующих вещами из Европы, вынуждены были расставить столы на небольшой площадке возле кладбища.

– А что делать? Новых мест нам не предоставили, просто мешают работать, и все. Ходят, грозят нам, пугать пытаются.

Вот недавно даже майор милиции приходил, записал наши фамилии и контакты.

Власти города стараются нас прогнать, и это вместо того, чтобы просто выделить нам место под торговлю, как всем остальным. Мы что, не люди, не такие же предприниматели, как и другие? Мы также платим налоги в этой стране, и наш товар пользуется у покупателей не меньшим спросом, чем у коллег, – в один голос справедливо возмущаются предприниматели.

Действительно, как-то странно получается. Почему одним предоставлено место, а другим – нет? От такого неравноправия страдают не только продавцы, но и покупатели.

Ведь не секрет, что товары из Европы наши земляки охотно приобретают и носят с удовольствием: цены на одежду копеечные, а ее качество гораздо выше российско-китайских аналогов.

В том, что секонд-хенд пользуется спросом, можно было убедиться и в это воскресенье – даже здесь, на небольшом пятачке у кладбища, покупателей было очень много.

– Я уже много лет одеваю свою семью только здесь, – поделилась с нами молодая женщина Марина. – Не представляю, чтобы я могла пойти в "Универмаг", например, и купить платье или брюки там. Не хочу обижать всех белорусских производителей (сейчас уже и среди них стали появляться достойные бренды), но такое ощущение, что некоторые до сих пор наполняют наши магазины тем, что лежит у них на складах с незапамятных времен. Носить такое просто невозможно.

Про одежду, которая закупается на оптовых базах в Москве, я вообще молчу, как-то раз пришлось срочно купить туфли, так они через месяц развалились. В наших магазинах я покупаю только нижнее белье и носки. Остальное – тут, и так делают многие мои знакомые.

В конце разговора все наши собеседники, как правило, подчеркивали, что надеются на то, что местная власть все-таки услышит этих предпринимателей и обеспечит им для работы надлежащие условия.

Надеемся, что проблема разрешится

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Горецкий райисполком.

Оксана Огородникова, заместитель председателя по вопросам экономики, рассказала, что все предприниматели, торгующие секонд-хендом, были предупреждены письменно о том, что на горецкий рынок пока приезжать не нужно.

– В минувшее воскресенье они приехали и стали без разрешения. Силой прогонять их, конечно, никто не будет.

Но в следующий раз мы не дадим им расставлять столы. Это место для торговли не установлено, и работать там – прямое нарушение действующих правил, – предупредила Оксана Олеговна.

Мы же, в свою очередь, очень надеемся, что эта проблема вскоре найдет свое обоюдовыгодное решение.

Ведь в обострении конфликта никто не заинтересован. Лишенные возможности торговать в Горках предприниматели все-таки будут услышаны местными чиновниками – при желании здесь можно найти небольшой пятачок территории под торговые места.

Люди хотят работать на законных основаниях, радовать своих покупателей каждое воскресенье, не дожидаясь, когда рынок возобновит работу на прежнем месте.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца