пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Зоозащитники собирают подписи за принятие закона "О защите животных"

15.09.2014 – 14:00 | 177

Координаторы кампании "Нет жестокому обращению с животными" начали сбор подписей под обращением за принятие закона "О защите животных" ("Об обращении с животными"), которое адресовано президенту, правительству и парламенту Беларуси. 

Необходимость принятия закона авторы обращения мотивируют тем, что в стране "процветает жестокость" в отношении домашних животных.

"Их выбрасывают, наигравшись, калечат и даже убивают, в весенне-осенний период случаи убийства или жестокого избавления от новорожденного приплода не поддаются исчислению", — говорится в обращении. 

При этом зоозащитники отмечают: "если в Минске и других крупных городах существует отлов и недлительное содержание перед усыплением отловленных котов и собак, то в других населенных пунктах животных убивают посреди белого дня и зачастую тем, что попадется под руку". 

"Давно пришло время присоединиться к цивилизованным странам, в которых проблема контроля численности бездомных животных решается гуманным образом, а за жестокое обращение с животными предусмотрена серьезная ответственность", — говорится в обращении. 

Подписать обращение можно на сайте Zvarot.by.

"Документ, подготовленный с помощью этого электронного сервиса, имеет юридическое значение и обязателен к рассмотрению инстанцией, в которую направлен, что отличает его от другого рода петиций", — подчеркивают зоозащитники. 

Следует отметить, что в 2013 и 2014 годах зоозащитники уже направляли аналогичные коллективные обращения в Администрацию президента, Министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру, МВД и другие ведомства. 

В частности, в Администрацию президента в декабре прошлого года было направлено предложение в ускоренном порядке начать в 2014 году разработку проекта закона "О защите животных", а также ввести в Уголовный кодекс статью "Жестокое обращение с животными" и изменения в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, чтобы наделить милицию правом составлять протоколы по статье 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными). Однако чиновники Администрации не удовлетворили это ходатайство, проинформировав зоозащитников о том, что план законодательной деятельности на 2014 год уже сформирован. 

Аналогичное обращение направлялось также в Национальный центр законодательства и правовых исследований. В центре волонтерам сообщили, что проект закона "Об обращении с животными" предварительно планируется включить в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год "при условии согласования такого предложения со всеми заинтересованными государственными органами".

Кроме того, по информации центра, уже разработаны предложения по корректировке Уголовного кодекса, предусматривающие введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Ужесточение ответственности за данное преступление было также поддержано МВД и Генпрокуратурой. 

В середине июня этого года представители кампании "Нет жестокому обращению с животными" встречались с руководителем постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Людмилой Михальковой. От нее стало известно, что депутаты планировали принять поправки в Уголовный кодекс в весенне-летнюю сессию, однако отложили рассмотрение этого вопроса на октябрь. 

Следует отметить, что белорусский парламент уже трижды пытался принять закон "Об обращении с животными", но во всех случаях проект был отозван из-за резкой критики общественности. Представители зоозащитных организаций неоднократно заявляли, что предложенные проекты закона не обеспечивают защиту животных от жестокого обращения.

Анастасия Солонович, БелаПАН

Падзяліцца