чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках разведут грибы

03.09.2014 – 08:00 | 1396 | 20

На бывшем заводе напитков в Горках собираются открыть грибное производство.

Те, кто часто бывает в центре Горок, не могли не заметить как прямо на глазах меняется облик бывшего сокоэкстрактного завода. Перемены те – явно положительные. Этим летом исчезла большая часть неприглядного забора, прятавшая территорию предприятия от центра. Само здание радует яркой свежей краской, часть первого этажа занимают предприниматели, исправно пополняющие местный бюджет. 

Забор больше не скрывает обновленное здание бывшего завода напитков в Горках.

Бывший завод обрел второе дыхание после того, как перешел в собственность ООО "Прима". С тех пор директор этой организации Эдуард Ермолович с командой единомышленников, проведя основательный ремонт здания и наведя порядок на территории былого завода напитков, планирует наладить новое, весьма необычное для нашего райцентра производство.

– Эдуард Владимирович, с того момента, как здание и территория бывшего завода напитков стали принадлежать ООО "Прима", прошло более двух лет. Что уже  сделано за этот период?

– Пока ничего нового мы не строим, не расширяемся, а приводим в порядок те площади, которые имел старый завод. То, чем сейчас занимаемся, можно назвать косметическим ремонтом и облагораживанием того, что уже было.

Мы очистили территорию от ненужных сооружений, в помещениях поменяли двери и окна, оборудовали современные санузлы, на стенах и полу везде положили плитку. Все, что нужно, почистили и покрасили.

Установили отдельную систему газового отопления – теперь это предприятие не зависит от центральной городской котельной. Такая самостоятельность для нас важна, так как будущее производство предполагает регулирование микроклимата в большей части помещений.

– Звучит интригующе. Поделитесь, что за производство будет открыто в этом здании?

– Мы планируем до конца этого года оборудовать и запустить в работу микробиологическую лабораторию, которая будет производить мицелий гриба вешенка.

Из грибницы собственного производства собираемся выращивать вешенку на продажу. На внутреннем и на внешнем рынках уже имеются потенциальные партнеры, которые готовы принять первые партии наших грибов.

Это новое производство, которым в нашей стране пока мало кто занимается.

Производителей этого весьма полезного гриба можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Лаборатория будет самая современная, одна из лучших в Беларуси. Часть оборудования мы закупаем в нашей стране (то, что здесь производится), остальное – за рубежом. 

– Кто будет работать в такой лаборатории? Наверное, для этого нужны какие-то специальные навыки?

– Все люди, занятые на новом производстве, будут из местных жителей. 

К претендентам нет каких-то особенных требований – это могут быть как мужчины, так и женщины любого возраста. Главное, чтобы у человека, который придет устраиваться к нам на работу, было желание работать. А научиться можно всему. Обучать набранный персонал будем здесь, на месте, в ходе работы.

Пожалуй, единственное условие, которое работники должны будут выполнять обязательно, это отказ от курения и употребления спиртного во время смены. 

Здесь будут растить вкусные грибы.

Зарплата будет зависеть от прибыли: сколько вырастим и продадим, то и наше. Так что наши будущие сотрудники  напрямую заинтересованы в том, чтобы работа была максимально производительной.

До конца нынешнего года мы планируем набрать человек восемь. Для нормальной работы созданы все условия, в том числе и бытовые. Люди будут иметь возможность и душ принять, и пообедать в специально обустроенной для этого комнате.

– А переработку грибов на этом предприятии не планируете? 

– Все возможно. Начнем производить, посмотрим, как все пойдет. Возможно, через несколько лет будем реализовывать не только сырье, но и уже готовую продукцию. 

– Все помещения в отремонтированном здании будут заняты под производство грибов?

– Площадей пока достаточно. Если не будет хватать, со временем поставим на территории еще пару ангаров – именно для выращивания вешенки. Не хочу особенно загадывать, но в перспективе мы планируем производить до пятидесяти тонн грибов в месяц.

А на сегодня имеющиеся помещения уже распланированы. Большая их часть будет связана непосредственно с производством, а какие-то мы собираемся сдавать в аренду предпринимателям.

Так, на первом этаже имеется несколько отдельных помещений разной площади с прямым выходом на улицу. Ремонт там подходит к концу, вскоре места будут предлагаться в аренду. На втором этаже также есть площади, которые мы планируем сдавать.

– С планами на текущий год вы нас ознакомили. А чем собираетесь радовать горожан в следующем? 

– Подумываем на территории, прилегающей к зданию этого нового предприятия, оборудовать новый мини-рынок для горожан. Это будет очень удобно – центр города, площадь позволяет.

В то же время этот рынок никому не будет мешать, вход и основная лицевая его часть будет располагаться со стороны улицы Максима Горецкого.

И еще. Когда производство вешенки будет отлажено, хотим попробовать запустить в производство гриб шиитаке. Латинское название этого гриба Lentinula edodes. 

Этот гриб считается деликатесным, он не только очень вкусный и полезный, но и лечебный.

Он содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, помогает бороться с аллергией. Благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. 

Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Так что над его выращиванием стоит потрудиться.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Справка

Вешенки

Эти грибы в дикой природе обычно растут на деревьях, однако вешенки легко развести и в домашних условиях. 

Вешенка. Фото: gribnik-club.ru.

Продукт содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При этом отличается низкой калорийностью и легко утоляют голод. 

По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом, по уровню содержания витамина PP считается самым ценным грибом.

Шиитаке

Древесные грибы, которые растут на дереве шии.  Имеют специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке. Фото: hnb.com.ua.

Считаются восточным символом долголетия. Имеют богатый химический состав, включающий селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Ученые считают, что шиитаке помогают организму человека в борьбе с вирусами, инфекциями, опухолями, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление. Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Падзяліцца