аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жалобам придадут ускорение

27.08.2014 – 14:05 | 311

В Могилевской области хотят вдвое сократить время рассмотрения коллективных обращений граждан.

С такой инициативой в понедельник 25 августа выступил сам председатель облисполкома Петр Рудник. Он предложил уменьшить действующий срок с 15 до 7 дней. Оказывается, так уже сделали в руководстве регионом – пришло время перенимать этот опыт и местным исполкомам.

"Нам нужно и личные обращения граждан рассматривать как можно оперативнее, а не откладывать в долгий ящик. При этом необходимо принимать незамедлительно меры по решению проблем граждан, исходя из ситуации и возможностей", – цитирует слова губернатора БЕЛТА.

Вместе с тем, Петр Рудник заявил, что нельзя допускать роста количества обращений. Сейчас многие из них связаны с вопросами работы жилищно-коммунального хозяйства и приватизацией. Всего за последние полгода по области поступило почти восемь тысяч обращений.

"Это немалая цифра, и нам нужно принять все усилия, чтобы максимально минимизировать количество обращений. Потенциал у исполнительной власти для этого есть. К тому же к этой работе необходимо привлекать депутатский корпус и совместно оперативно решать наболевшие проблемы людей", – подчеркнул Петр Рудник.

Как правильно жаловаться?

Юристы советуют перед тем как написать обращение в государственный орган, познакомиться с Закон об обращениях граждан и юридических лиц. В нем указано, что граждане имеют право подавать индивидуальные или коллективные заявления, предложения, жалобы, изложенные в письменной, электронной или устной форме.

Сразу оговоримся, что белорусское законодательство устроено таким образом, что сначала в проблемной ситуации должны разобраться местные власти или организации. Только если им это не удалось, вам следуют обращаться повыше. При этом лучше всего прилагать копии предыдущих ответов.

Обращение, которое составлено неверно, могут не рассмотреть просто по формальным причинам. Поэтому юристы советуют обязательно указать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, который обращается (или граждан), адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы). Далее следует ясно и четко изложить суть вашего обращение. Под ним необходимо поставить личную подпись.

Важно знать, что коллективное обращение тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений. Коллективным считается обращение двух и более заявителей по одному и тому же вопросу и даже нескольким вопросам.

С недавнего времени в Беларуси введена норма электронных обращений граждан через Интернет. Государственные органы, а также организации имеют свои сайты, на которых указана возможность электронного обращения для граждан. Такие возможности, например, предоставляют сайты Горецкого, Дрибинского и Мстиславского райисполкомов.

Антон Володько