пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Какие компании в Беларуси могут заработать на «путинских санкциях»?

25.08.2014 – 19:03 | 260

Сколько норвежской рыбы, канадской свинины, польской курятины и литовского сыра импортировала Беларусь после введения российского эмбарго?

Какие компании в Беларуси могут заработать на «путинских санкциях»?

Прошло чуть больше двух недель как президент России Владимир Путин ввел санкции против ЕС, США, Австралии, Норвегии, Канады. Сколько запрещенных в России продуктов официально ввезено за это время на белорусскую территорию?

С 6 августа нынешнего года, когда начали действовать путинские санкции, Департамент ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Беларуси выдал разрешения на поставку в страну норвежской рыбы, польской курятины, литовской говядины, канадской свинины со шпиком. Эти продукты запрещены для продажи в РФ, но могут быть реализованы российским потребителям под маркой «Сделано в Беларуси».

Крупнейшим импортером «запрещенных продуктов» стала компания «Покет-Пак», которая с 6 по 14 августа ввезла в Беларусь 120 тонн мяса птицы из Польши (из 200 тонн, на которые выдано разрешение) и свыше 40 тонн польских куриных субпродуктов (из 200 тонн). Брестский мясоперерабатывающий завод «Беловежские деликатесы» поставил около 50 тонн (из 800 тонн) канадской свинины и шпика, «Инко-Фуд» — около 20 тонн (из 300 тонн) литовской говядины, а «Виталюр» около 10 тонн (из 200 тонн) замороженного рыбного филе из Норвегии.

В отчетах Департамента ветеринарного и продовольственного контроля фигурирует и брестское предприятие «Санта-Бремор», вокруг которого в последнее время накалились страсти в связи с распространенной рядом СМИ информации о наращивании импорта норвежского лосося для обеспечения и российского рынка. Руководство СП «Санта-Бремор» официально опровергло сведения. Действительно, отчеты департамента подтверждают, что эта компания только получила разрешение на ввоз в Беларусь 500 тонн субпродуктов птицы из Польши. Но пока еще не импортировала эти субпродукты.

За последние две недели обладателями разрешений-квот департамента на ввоз продуктов из российского «черного списка» стали и другие белорусские компании. Витебский мясокомбинат планирует поставить 120 тонн, а «БрестТрансинвест» 500 тонн фарша куриного и мяса мехобвалки из Польши. Комбинат «Мясные деликатесы» сделал ставку на канадскую свинину (760 тонн), а предприятие «Беловежские деликатесы» — на куриное мясо из Латвии (400 тонн). 60 тонн готовых мясных продуктов из Литвы собралась импортировать компания «Ирмол».

Среди крупнейших импортеров рыбы фигурирует компания «Сибирский барс», которой разрешен ввоз около 1700 тонн мороженной рыбы и лосося из Норвегии, Германии, Финляндии и Великобритании.

Два отечественных предприятия получили разрешения на ввоз в Беларусь молочных продуктов. Компания «Сегрета» планирует поставить около 70 тонн сыров и сливок из Польши и Литвы. Предприятие «Грандэ Густо» собирается ввезти 16 тонн итальянского и 10 тонн французского сыров, а также около 60 тонн сыров и сливок из Польши и Литвы.

Сергей Вернигородский, zautra.by

Падзяліцца