пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилеве "взялись" за независимых журналистов?

21.08.2014 – 12:26 | 176

Были возбуждены административные разбирательства относительно журналистов Алеся Буракова и Михаила Оршинского.

Их обвиняют в сотрудничестве с иностранными СМИ, которые не имеют аккредитации на территории Беларуси.

- Вчера, 18 августа, старший участковый майор Руслан Морозов вызвал меня в участок по улице Строителей для опроса, который касался того, что в октябре 2013 на телеканале "Белсат" появился репортаж о могилевских трущобах и о том, как в них до сих пор живут люди, - рассказывает Алесь Бураков.

Относительно статуса Алеся Буракова майор сообщил, что журналист в отделении находится как лицо, в отношении которого возбуждено административное разбирательство.

Со слов майора Морозова, дело ему спустили с КГБ, и он должен в нем разобраться и отреагировать на вероятное правонарушение.

- У милиционера на СД-диске было записано несколько репортажей о Могилеве, которые показывал телеканал "Белсат". Один из них касался могилевских трущоб. Сотрудник КГБ, который занимался этим делом, проводил оперативно-розыскное мероприятие с целью установления личности, которая занималась съемками этих репортажей. Он показывал три фотографии, одна из которых была моя, героям репортажа, и они должны были меня узнать. Вот кто-то будто бы меня и узнал, - продолжает Алесь Бураков.

Независимый журналист отмечает, что с телеканалом "Белсат" он не сотрудничает, а откуда появились эти репортажи - не представляет. Более того, Алесь Бураков с 2009 года невъездной в Польшу, так как имел конфликт со своими бывшими работодателями из "Радио Рация", и ему через это аннулировали визу.

Надо отметить, что административная ответственность наступает с момента совершения правонарушения. Привлечь к ответственности за подобное правонарушение можно в течение двух месяцев, и если считать, что репортаж был показан по телеканалу "Белсат" в октябре прошлого года, то все сроки уже давно вышли. Алесь Бураков отмечает, что, вероятно, КГБ решило напомнить о себе в преддверии предстоящих в 2015 году президентских выборов.

spring96.org