пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бил мать, куда придется – по голове, туловищу, рукам

20.08.2014 – 08:00 | 1035 | 4

В конце декабря прошлого года великовозрастный сын в течение ночи издевался над собственной матерью. В июне этого года судом Горецкого района ему было назначено наказание. 

По этическим соображениям имена и фамилии участников тех событий изменены.

Накануне праздника

За два дня до нового 2014 года Александр Тюльпанов вернулся вечером домой в легком подпитии. У своей матери Дарьи Алексеевны Тюльпановой стал требовать деньги на дополнительную порцию спиртного.

Молодой мужчина нигде не работал, постоянного заработка не имел, а  душа просила праздника, ведь до всеми любимого Нового года оставалось всего два дня.

Мать-пенсионерка деньги дала. Знала, что с сыном лучше не ссориться и не связываться, все равно своего добьется. Мужчина, взяв предложенные пятьдесят тысяч, быстро сбегал за добавкой – принес бутылку водки. Вместе со своим дядей, который в тот день зашел в гости "на огонек", бутылка горячительного была опустошена.

Во время застолья Д.Тюльпанова находилась в комнате вместе с ними и как-то не очень лестно отозвалась о жене сына. Это его сильно разозлило, и они поругались. 

Поздно ночью, проводив гостя, мать с сыном отправились спать. Но, видно, выпитое спиртное горячило кровь мужчины, растравляя недавнюю злость на мать. Слово за слово и недавняя ссора вспыхнула в спальне с новой силой.

После того как на требование А.Тюльпанова не вмешиваться в его личную жизнь мать ответила грубостью, он стал ее избивать.

Чтобы было больнее

Бил, куда придется – по голове, туловищу, рукам. При этом ругался на мать и оскорблял ее. Пожилая женщина не могла противостоять здоровому, молодому, озверевшему мужику. О том, что он ее сын, А.Тюльпанов, похоже, позабыл. В ходе скандала он схватил мать за волосы и стал таскать несчастную по комнате. Все это продолжалось примерно до пяти часов утра.

После избиения, чтобы мать не вызвала милицию, Александр отобрал у нее мобильный телефон.

Затем пожилая женщина стала просить у сына, чтобы тот отпустил ее в туалет. Он отвел, но не дал матери закрыть за собой дверь и стоял рядом.

Когда Д.Тюльпанова вышла из уборной, сын ударил ее несколько раз ногой по левой ноге. Он знал, что у матери эта нога была ранее сломана, и женщина постоянно чувствует в ней боль. Тем не менее, специально бил в эту часть тела.

Продолжая плакать и ругаться, Д.Тюльпанова пошла в спальню. Но "сынок" не собирался оставлять мать в покое. Догнал и несколько раз пнул по ногам выше колена. Измученная женщина стала громко кричать и звать на помощь. Тогда изверг схватил подушку и накрыл лицо матери. Женщине повезло – она смогла вырваться и кричала, кричала, кричала...

Увидев, что у матери пошла кровь из носа, А.Тюльпанов угомонился и отпустил ее. На часах было восемь утра.

В ходе расследования инцидента соседи рассказали, что крики из квартиры, где А.Тюльпанов мучил свою мать, были слышны примерно с середины ночи до самого утра.

Сердце матери

Немного придя в себя от пережитого, пожилая женщина обратилась в милицию с заявлением. В нем она просила привлечь своего сына к уголовной ответственности за причиненные ей телесные повреждения, от которых она продолжительное время испытывала боль и мучения.

Так, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Тюльпановой обнаружены кровоподтеки на голове, грудной клетке, животе, обеих верхних и нижних конечностях, а также в тазовой области слева.

Согласно заключению дополнительной экспертизы, имеющиеся у женщины телесные повреждения причинены в результате не менее двадцати одного травмирующего воздействия. Трудно даже представить, что пережила в ту ночь мать истязателя. Тем не менее, физические мучения профессионалы смогли подсчитать.

А существует ли способ, с помощью которого можно оценить и измерить глубину и тяжесть моральных страданий этой женщины?

Однако в суде мать простила сыну все издевательства и просила суд не наказывать его слишком строго. Просила учесть тот факт, что он еще молодой и что суровое наказание покалечит его судьбу. Также она неоднократно обращала внимание суда на то, что это она сама, якобы, виновата в этом инциденте. По ее словам, не нужно было затевать спор с нетрезвым человеком.

В ходе судебного заседания А.Тюльпанов вину свою в отношении содеянного признал и раскаялся. С учетом всего этого приговор суда был довольно мягким.

Приговор

Решением суда Горецкого района от 17.06.2014 (с учетом внесенных в него изменений определением коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда от 05.08.2014) А.Тюльпанов был признан виновным в умышленном причинении продолжительной боли способами, вызывающими физические и психические страдания потерпевшего, не повлекшее последствий, предусмотренных ст.ст.147 и 149 УК (в истязании), и на основании ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь ему было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В силу ст.7 Закона Республики Беларусь от 17.06.2014 №163-З "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" Тюльпанов был частично освобожден от наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Александр Дмитриев,
помощник прокурора Горецкого района,
юрист 2-го класса,
Галина Будная

Падзяліцца