пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилевской области планируется привить от гриппа 40,2% населения

19.08.2014 – 09:41 | 100

Прививками против гриппа запланировано охватить в текущем году 40,2% населения Могилевской области. Это более 427 тыс. человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай.

За средства республиканского бюджета предполагается привить 13% жителей региона - около 139 тыс. детей и взрослых, относящихся к группе высокого риска возникновения осложнений после перенесенного заболевания (имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем), а также подверженных риску заболевания по своей профессиональной деятельности. А 19% населения Могилевской области (202,5 тыс.) будут вакцинированы за счет средств местного бюджета.

Бесплатную прививку от гриппа получат дети, постоянно находящиеся в закрытых коллективах (детских домах, домах ребенка), работники учреждений образования и других жизненно важных служб. За собственные средства предприятий и организаций планируется вакцинировать 85,5 тыс. человек, за личные - 669 человек.

В целом, работающее население области предполагается привить на 47%, что составит более 195 тыс. жителей региона.

"В настоящее время в Могилевской области проводится работа по подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРИ, - отметила Алла Булай. - В республику поступила вакцина китайского производства "Флюваксин", которая проходит входной контроль качества. К вакцинации против гриппа организации здравоохранения региона приступят с сентября". 

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, подчеркнула Алла Булай.

Ими можно прививать беременных и кормящих женщин, детей с 6-месячного возраста. Оптимальным временем для вакцинации является период с сентября по середину ноября, поскольку сезонный подъем заболеваемости приходится на конец января - начало февраля, и к этому времени должна успеть сформироваться высокая защита, которая поддерживается в течение полугода.

В области были привиты в прошлом году более 380 тыс. человек.

Ольга Емельянова, БЕЛТА