пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На горецком кладбище хоронят уже на дороге?

14.08.2014 – 08:00 | 1183 | 7

Горецкое кладбище, расположенное возле городского рынка, можно смело сравнить с каким-нибудь древним мифическим лабиринтом. Добраться до могил захороненных родственников с каждым годом становится все сложнее. Почему? На этот вопрос мы попытались отыскать ответ в сегодняшнем материале.

В “старых” секторах кладбища центральные проходы превратились в узкие тропинки.

Хоронят на дороге?

Широкие центральные аллеи, разделяющие кладбище на сектора, постепенно превратились в узкие тропки, пройти по которым в некоторых местах можно только боком. А уж о более мелких тропинках внутри секторов и говорить не приходится – почти везде они стали условными и их нужно угадывать среди оград. Об этом "УзГорку" рассказал один из жителей нашего города, недавно навещавший своих усопших близких.

– Я был очень удивлен, когда увидел, что в последнем, самом новом секторе кладбища, захоронения ведутся прямо на дороге.

Скоро и здесь, как в более ранних частях кладбища, траурный автобус вынужден будет останавливаться за оградой, а процессия с гробом на плечах будет протискиваться по узкой извилистой тропке между могил. Неужели так должно быть? Кто и каким образом выделяет места под захоронения?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли фотоаппарат, диктофон (даже на кладбище всегда можно найти источник информации) и отправились туда, где покоятся наши земляки.

Пройти можно, но сложно

Горецкое кладбище, о котором вел речь наш собеседник, на наш взгляд, довольно большое. По площади наверняка больше, чем захоронения, расположенные в оршанском направлении, или те, что в районе Казимировской слободы.

Возле вагончика рабочих, обслуживающих кладбище, установлена большая, достаточно подробная его схема. На ней видно, что центральные аллеи, отделяющие сектора захоронений друг от друга, шире по сравнению с тропинками внутри них.

Так должно быть, согласно плану. 

На самом деле кладбище выглядит по-иному. Действительно, в наиболее старых его частях центральные проходы давно уже превратились в тропинки.

В некоторых местах по этим, довольно извилистым дорожкам пройти совсем не просто, особенно если человек весит больше восьмидесяти килограммов. В одном месте даже я, со своими 53 кг, проходила боком, чтобы не зацепить светлой одеждой пыльные ограды. 

В центральных секторах кладбища, захоронения в которых датируются началом-серединой девяностых годов, главные проходы еще угадываются, даже если не сверяться со схемой. По крайней мере, не далеко от входа они имеют достаточную ширину, чтобы не идти гуськом. Хотя, конечно, траурная машина сюда тоже не зайдет.

В последнем секторе новые захоронения активно наступают на центральную аллею.

В последнем, самом новом секторе кладбища, захоронения активно ведутся и сейчас. Свежие могильные холмики тут и там пестрят разноцветием венков. Здесь черные металлические ворота широко распахнуты, а центральный вход выглядит, как добротная грунтовая дорога, метра в четыре шириной. Несмотря на жаркую и сухую погоду на ней четко отпечатан след въезжающего на территорию кладбища ритуального транспорта. 

Мы уж было обрадовались – в этом секторе все сделано согласно схеме, живые могут без проблем посещать усопших. 

Преждевременный оптимизм

Но оказалось, что по этой широкой аллее в глубь кладбища можно продвинуться примерно на треть. Дальше, как и в "старых" частях, захоронения ведутся прямо на дороге, превращая последнюю в узкую тропку.

Причем, что интересно, живые явно заботятся о своей будущей кончине, и о том, что в перспективе придется хоронить своих близких, огораживая  не только имеющуюся могилу, но и значительную территорию вокруг, с расчетом на будущих покойников.

Таким образом, кладбище "заселяется" значительно быстрее, чем могло бы, действительно превращаясь в некий лабиринт, внутри которого и передвигаться и ориентироваться довольно проблематично.

К сожалению, мы не отыскали на кладбище человека, который выполняет функции его смотрителя. Может, его и не должно там быть? А вот на схеме указано, что этот захоронения находятся в ведомстве местного УКПП "Коммунальник", и что со всеми вопросами относительно кладбища нужно обращаться туда.

Дрибинское будет расширяться

Директор этой организации, Виктор Трухан, рассказал нам о том, что связано с работой кладбищ на территории нашего города, упомянув также о некоторых планах не очень отдаленной перспективы. 

– По кладбищу, расположенному в оршанском направлении, проведена полная инвентаризация. Это объемный и кропотливый труд, стоимостью в 45 миллионов рублей. Учтено все – от площади кладбища, до количества захоронений.

Сейчас приступаем к инвентаризации кладбища, что в дрибинском направлении. В будущем мы планируем его расширять, сейчас для этого готовятся документы. 

Место под могилу выделяет и определяет наша организация, для этого родственники умершего приходят к нам со справкой о смерти. Размер одного захоронения составляет метр сорок на два тридцать. Оплата за место не взимается. Может быть поэтому, похоронив одного человека, родственники умершего огораживают гораздо больше места, чем положено.

Хочу отметить, что это незаконно. Некоторым таким "предприимчивым" родственникам усопших уже были направлены предписания соответствующего содержания. Тех, кто не последовал рекомендациям этого документа, будем вызывать на административную комиссию, предварительно известив об этом райисполком.

Кстати, на новой территории кладбища (когда оно будет расширено) будут ландшафтные захоронения, без всяких оград для могил. Все будет ровно, строго, красиво и без излишеств, – заверил Виктор Федорович.  

Галина Будная

Падзяліцца